Северный вестибюль станции метро «Окружная» откроется в этом году

Газета России

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход строительства северного вестибюля станции «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии столичного метро, передает АГН «Москва».

По словам мэра, открыть вестибюль планируется в 2022 году. Он будет интегрирован с южным вестибюлем одноименного остановочного пункта МЦД-1 и станцией МЦК.

«В районе Отрадное ведется большое строительство. Здесь сосредоточены крупнейшие магистрали города. В этом транспортном узле разместилась новая станция Люблинско-Дмитровской ветки – «Окружная», которую возвели в 2018 году, а также одноименные станции МЦК и МЦД-1. Они находятся практически на одной площадке, поэтому была поставлена задача их соединить», – рассказал Сергей Собянин.

Мэр добавил, что все три остановочных пункта – МЦК, МЦД и метро – будут соединены удобными пересадками.

«Переход с одной линии транспорта на другую будет в едином контуре. Также железнодорожники построят северный вестибюль станции МЦД.  В результате это будет один из самых крупных транспортных узлов Москвы», – пояснил Собянин.

Помимо этого, мэр отметил, что в этом году планируется запустить эстакаду основного хода от Алтуфьевского до Дмитровского шоссе в рамках проекта московского скоростного диаметра.

Улучшит транспортное обслуживание района Отрадное и намеченное завершение реконструкции развязок МКАД – Алтуфьевское шоссе и МКАД – Осташковское шоссе.

Напомним, с 2011 года в столице построили более 197 км линий метро, открыли 100 новых станций, три дополнительных вестибюля, а также 11 электродепо для поездов метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК).

В планах на ближайшие годы – открытие еще 50 — 60 станций метро. В основном на БКЛ и трех новых линиях метро: Троицкой, Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской. В результате 95% москвичей будут жить рядом со станциями метро. Город станет доступнее для жителей всех районов.

Помимо строительства новых веток, идет продление существующих. Так, Люблинско-Дмитровскую линию метро протягивают в поселок Северный. На новом участке появится три станции: «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех». Достроить его планируется в 2023 году.

Также в следующем году Солнцевская линия метро дойдет во Внуково – первый аэропорт в России получит свою станцию подземки. Помимо «Внуково», на этом отрезке появится станция «Пыхтино». Их соединит 12-й по счету метромост в столице – он пройдет над рекой Ликова.

Планируется продление Арбатско-Покровской линии метро в район Гольяново, что позволит на четверть снизить нагрузку на станцию «Щёлковская» и Щёлковское шоссе. В результате улучшится транспортное обслуживание порядка 70 тыс. москвичей.

Новая станция появится и на действующей Кольцевой линии: между «Новослободской» и «Проспектом Мира» появится «Суворовская». С нее можно будет пересесть на станцию «Достоевская» Люблинско-Дмитровской ветки. Подготовка к строительству уже началась.

Какие станции метро построят в столице в ближайшие годы – в спецпроекте портала Стройкомплекса.