Смотровая площадка и кафе на крыше появятся в павильоне «Атом» на ВДНХ

Газета России

Павильон «Атом» на ВДНХ является уникальным сооружением с конструктивной точки зрения благодаря инновационной системе вакуумной дождевой канализации, системе мониторинга строительных конструкций и энергоэффективным решениям, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Самым эффектным решением открытой части стала «парящая» консоль, которая выступает на 53 метра, а также панорамное остекление фасада с самонесущими 12-метровыми стеклами.

«Надземный уровень павильона разделен на две части по диагонали: остекленную открытую зону и закрытое пространство. На кровле «Атома» разместится смотровая площадка, газон и единственное на территории ВНДХ кафе на крыше. При всей своей конструктивной сложности проект продуман с инженерной точки зрения: применены самые современные системы, отвечающие за комфорт и безопасность, здание эффективно и обладает низкими энергозатратами», – сказал Сергей Кузнецов.

Системы водоснабжения в павильоне запроектированы из современных полимерных материалов и являются энергоэффективными. Для отведения стоков с трех подземных этажей предусмотрены герметичные, автономно работающие насосные станции.

«Чем больше площадь здания, тем больше дождевых стоков оно может собрать, что приводит к необходимости использовать трубопроводы больших диаметров, которые нужно проложить с уклоном. Поэтому в павильоне запроектирована инновационная система вакуумной дождевой канализации», – пояснил технический директор UNK engineering Алексей Милованов.

По его словам, такое решение позволяет уменьшить диаметры трубопроводов и отказаться от уклонов, тем самым сократив место, необходимое для размещения коммуникаций.

Электроснабжение павильона осуществляется от двух независимых городских вводов на напряжение 20 кВ. В период проведения мероприятий предусмотрена возможность резервирования системой электроснабжения части нагрузок с помощью дизель-генераторных установок.

«Примененные в проекте современные решения позволили сократить потребление электрической мощности. Интеллектуальная система диспетчеризации и автоматического управления дают возможность управлять осветительными приборами, а с помощью системы учета электроэнергии будут реализовываться гибкие сценарии управления нагрузками в зависимости от режима работы павильона», – добавил Кузнецов.

Системы пожарной безопасности «Атома» – это целый автоматизированный комплекс. Система спринклерного пожаротушения с устройством сигнализаторов потока жидкости позволяет оперативно определить «адрес» пожара и ускорить прибытие пожарного подразделения к месту возгорания.

В помещениях, где тушение водой не допускается, установлены модули газового пожаротушения со сжиженным газом Novec 1230, который является наиболее экологичным и безопасным для человека.

Объект надежно защищен от проникновения комплексом современных технических средств: внедрены непрерывный круглосуточный видеоконтроль и регистрация обстановки в наиболее важных зонах, а также сбор, обработка, передача информации в павильоне. В систему включено решение по билетно-пропускной системе.

Для контроля за зданием предусмотрена система мониторинга строительных конструкций, а также сбора данных и передачи сообщений структурированной системы мониторинга инженерных систем и сооружений.

Датчики, фиксирующие изменение состояния инженерных (несущих) конструкций объекта, непрерывно, в режиме реального времени контролируют основные параметры.