Собянин открыл транспортную развязку на пересечении дублера Люблинской улицы с МСД

Газета России

​Мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по транспортной развязке на пересечении дублера улицы Люблинская и южного направления Московского скоростного диаметра (МСД).

«Сдаем сегодня сложный и важный объект – развязку на Московском скоростном диаметре, которая соединяет несколько важных улиц: Люблинская, Краснодарская, Ставропольская. Таким образом улучшается транспортная доступность четырех районов Юго-Восточного округа. В дальнейшем дорога будет проложена до Третьего транспортного кольца, которая существенно улучшит транспортную доступность юго-востока, включая территорию перспективной застройки «Южный порт», – сказал Сергей Собянин

Строительство развязки началось в декабре 2020 года и завершилось в октябре 2023-го, на месяц раньше контрактного срока.

Здесь построено и реконструировано 4 км дорог, включая пять транспортных сооружений общей протяженностью свыше 2,7 км:

  • эстакаду основного хода через ж/д пути второго Московского центрального диаметра (МЦД-2) длиной 1,3 км, по три полосы движения в каждом направлении;
  • четыре эстакады-съезда, по две полосы движения в одном направлении – с МСД на дублер ул. Люблинская и с дублера на МСД, с Люблинской на ее дублер и с него в сторону Люблинской.

Проведена реконструкция прилегающей улично-дорожной сети, это свыше 1,3 км дорог, включая ул. Шоссейная, Курская, Кубанская, Краснодарская и Ставропольская, а также участок Проектируемого проезда №1797 от ул. Краснодарская до Ставропольской.

С целью снижения уровня воздействия шума на близлежащие жилые кварталы, включая микрорайон Б в Люблино, вдоль дублера улицы Люблинская установлены защитные экраны на протяжении 2 км.

В ходе благоустройства прилегающей территории обустроено 9,5 га газонов, высажено порядка 3,4 тыс. деревьев и кустарников. Также переустроено 78 км инженерных коммуникаций.

Благодаря открытию транспортной развязки создана прямая транспортная связь между южным направлением МСД и ул. Люблинская, Ставропольская и Краснодарская, что позволит снизить нагрузку на Волгоградский проспект, ул. Краснодонская и Волжский бульвар.

В результате значительно улучшена транспортная доступность московских районов Печатники, Люблино, Кузьминки, Текстильщики и Марьино, в которых проживает свыше 780 тыс. человек. Создание альтернативной связи между районами сократит перепробег автотранспорта до 7 км. По данным аналитиков Центра организации дорожного движения (ЦОДД), ул. Люблинская разгрузится до 11%, Волгоградский проспект – до 4%.

В утренний час пик уменьшится время в пути на участках на Люблинской улицы: от ул. Ставропольская до Волгоградского проспекта – до 18%, от Волгоградского проспекта до ул. Краснодарская – до 15%, а также на участке Волгоградского проспекта от Волжского бульвара до МСД – до 10%.

Кроме того, завершается проектирование дороги длиной свыше 3 км, которая свяжет новую транспортную развязку с ТТК. Всего там будет построено 13,3 км дорог, в том числе две эстакады, три путепровода и четыре надземных пешеходных перехода в районе проектируемой станции метро «Южный порт» Люблинско-Дмитровской линии, дома № 2А по ул. Гурьянова и домов № 37А и № 3, стр. 2 по ул. Южнопортовая. Завершить строительство дороги планируется в 2026 году.