Собянин: станция «Новаторская» Троицкой линии метро готова на 80%

Газета России

​Станция «Новаторская» будущей Троицкой линии метро готова на 80%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Здесь, на пересечении Троицкой и Большой кольцевой линий, формируется один из главных пересадочных узлов. В первые годы им будут пользоваться порядка 50 тыс. пассажиров в день, а к 2030 году – больше 80 тыс.», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

С открытием новой станции улучшится транспортная доступность для 240 тыс. москвичей, живущих в соседних районах. Кроме того, станет удобнее совершать поездки как в Новую Москву, так и в центр. Дорога до Московского центрального кольца займет всего 11 минут вместо нынешних 21, а одноименная станция БКЛ разгрузится на 39%.

«Архитектурное оформление выполним в современном стиле. Потолок и стены отделаем алюминиевыми сотовыми панелями – у станции будет свой уникальный образ в серо-оранжевых тонах. Сейчас заканчиваем установку основных конструкций, ведем архитектурно-отделочные работы», – подчеркнул Собянин.

Генеральный директор компании-подрядчика АО «УРСТ» Сергей Григоркевич отметил, что общая готовность станции составляет 78%.

«Готовность верхнего строения путей составляет 91%, все конструкции выполнены на 96%, архитектурно-отделочные работы – на 60%, инженерные сети – на 19%», – уточнил Сергей Григоркевич.

Троицкая линия метро пройдет от станции Московского центрального кольца «ЗИЛ» до Троицка и станет одним из самых протяженных радиусов московского метро и самым большим за МКАД – всего 42 км и 17 станций.

В зоне ее притяжения проживает около 1 млн человек, в том числе свыше 400 тыс. – в пешей доступности от строящихся станций. Основной объем работ на этом участке будет выполнен до конца 2024 года.

Сейчас строится первая очередь общей длиной 25,2 км со станциями «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская», «Бачуринская», «Коммунарка». По второй очереди ведется разработка и утверждение градостроительной документации.

Станция «Новаторская» станет крупнейшим пересадочным узлом Троицкой линии, которым в первые годы будут пользоваться порядка 50 тыс. человек в сутки, в том числе станцией Троицкой линии метро – до 10 тыс. пассажиров в день на вход.

Ожидается, что к 2030 году ежедневный пассажиропоток транспортного хаба превысит 80 тыс. человек, в том числе станции Троицкой линии метро – порядка 20 тыс. человек.