Собянин: завершена проходка всех тоннелей БКЛ метро

Газета России

​Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о завершении проходки тоннелей Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

«Сегодня историческое событие не только для нашего города, но и для всего мирового метростроения. Закончена проходка самого большого метрокольца в мире. В однопутном исчислении проложено 143 км подземных линий. Это огромный объем. Целый город под городом», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, следующий этап – обустройство оставшихся 10 станций. Мэр выразил надежду, что в течение следующего года эта большая работа будет завершена.

Сергей Собянин подчеркнул, что на отдельных участках велась ручная проходка в сложных условиях на глубине до 70 метров. 

«Хочу поблагодарить строителей за тот подвиг, который они совершили, проведя такую гигантскую работу», – отметил мэр Москвы.

Последним пройденным тоннелем БКЛ стал двухпутный длиной 1,2 км от станции «Нагатинский Затон» до «Кленового бульвара». Он проходит вдоль Нагатинского затона под Коломенской улицей на глубине от 15 до 22 метров.

Работы вел тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) «Лилия» диаметром 10 метров, изготовленный в Германии по заказу АО «Мосинжпроект» в 2015 году. Это первый щит большого диаметра, который ранее проложил первый двухпутный тоннель БКЛ – от станции «Мнёвники» до «Кунцевской», а также участвовал в строительстве Некрасовской линии метро.

Система тоннелей БКЛ представляет собой симбиоз классических однопутных тоннелей и новых для Москвы двухпутных тоннелей большого диаметра. Тоннели большого диаметра проложены на двух участках: первый начинается от станции «Мнёвники» и заканчивается за станцией «Давыдково», второй начинается от станции «Текстильщики» и заканчивается за станцией «Кленовый бульвар».

Проект Большого кольца метро предполагает строительство 31 станции, общая длина кольца составит около 70 км. БКЛ соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующей Кольцевой линии. На БКЛ уже открыто 22 станции. Полностью замкнуть кольцо планируется в 2023 году.