Состоялось заседание рабочей группы по внедрению «умных» технологий в многоквартирные дома

Газета России

До 2025 года планируется разработать общие стандарты по реализации цифровых систем в многоквартирных домах.

Сотрудники Департамента градостроительной политики города Москвы приняли участие в заседании рабочей группы «Умный многоквартирный дом». Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Рабочая группа была создана Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Участники встречи обсудили различные предложения и рекомендации по вопросам формирования стандартов в рамках реализации проекта «Умный многоквартирный дом».

«Для обеспечения создания современных высокотехнологичных решений и цифровых сервисов и услуг в сфере цифровизации домов, зданий и сооружений понадобится разработка целого блока нормативной технической документации», – подчеркнул Лёвкин.

С. Лёвкин отметил, что до 2025 года планируется разработать общие стандарты, определяющие термины и положения по реализации цифровых систем в многоквартирных домах, а следом за ними – детальные требования к цифровым платформам, цифровым зданиям, их инженерному обеспечению, к элементам интеллектуальных систем и устройствам.

«До 2030 года планируется разработать более 70 документов», – добавил руководитель Департамента.

Также участники совещания обсудили базовый набор устройств и оборудования для «умного многоквартирного дома».

Сергей Лёвкин уточнил, что необходимость такой работы диктует активный переход к цифровой экономике, которая требует качественного изменения организационных и технологических подходов при реализации поставленных задач.