Стажировку на стройках Москвы прошли 190 учащихся профильных колледжей

Газета России

190 учащихся и три преподавателя специальных дисциплин пяти профильных колледжей прошли стажировку на строительных объектах столицы с сентября прошлого года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Стажировки – самый короткий путь к освоению профессии на этапе обучения с полным погружением в процесс строительства», – сказал Сергей Лёвкин.

Они были организованы компаниями ООО «Спецград», АО «ПИК-Индустрия» на собственных мощностях с условиями труда, основанными на концепции бережливого производства: эффективных технологиях, экономии материалов, повышении производительности труда.

На строительных объектах стажеров курировали опытные наставники и кураторы, выплачивалась заработная плата.

«Более половины учащихся, прошедших стажировку, получили работу по профессии наравне с опытными сотрудниками», – добавил Лёвкин.

Накануне состоялось совещание, на котором обсуждались планы проведения стажировок в первом семестре 2022-2023 учебного года.

Глава Департамента уточнил, в проекте будут принимать участие семь строительных организаций:

  • ООО «Спецград»;
  • ООО «Ноль Один Груп»;
  • ООО «Прайдекс Констракшн»;
  • ООО «ИБТ»;
  • ООО «Базстрой»;
  • ООО «КА-ГРУПП»;
  • АО «ПИК-Индустрия».

Стажировки пройдут по таким востребованным профессиям как отделочник, сантехник, каменщик, электромонтажник, электромонтер, наладчик контрольно-измерительный приборов и автоматики и др. Все обучающиеся будут переведены на индивидуальный график обучения, что даст им возможность полноценной работы на объектах.

Лёвкин подчеркнул, что работа со студентами в таком формате будет совершенствоваться. Это необходимо как профильным колледжам, так и строительным компаниям.

«Город заинтересован в притоке в отрасль молодых квалифицированных специалистов. Сегодня реализуются масштабные градостроительные проекты и городские программы, утвержденные мэром Москвы Сергеем Собяниным. Обеспеченность отрасли кадрами становится залогом своевременного, а, главное, качественного исполнения всех поставленных задач», – отметил он.