Студентов МГСУ обучили технологиям информационного моделирования

Газета России

Студенты Национального исследовательского Московского государственного строительного университета успешно завершили обучение по курсу «Технологии информационного моделирования», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Обучающиеся ознакомились с опытом внедрения и развития ТИМ в российских компаниях, занимающихся проектированием и возведением объектов капитального строительства, таких как жилые дома, детские сады, школы и торговые центры», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, учащиеся также рассмотрели перечень популярного программного обеспечения для использования ТИМ на всем жизненном цикле объекта, нормативные документы, связанные с технологией, и информационные ресурсы, доступные в интернете.

Студенты изучили программные комплексы, ориентированные на реализацию ТИМ. Освоены базовые и продвинутые инструменты при взаимодействии с программой: это позволит быстрее влиться в общую работу при устройстве в проектную компанию.

Для фиксации и дальнейшего развития результатов обучения студентам необходимо использовать программное обеспечение на учебных проектах, а также дополнительно проходить видеокурсы и вебинары. Список рекомендательного материала для самостоятельного ознакомления также был представлен.

Итоговым занятием стала экскурсия в офис Научно-проектного центра «Развитие города». Студентам рассказали об особенностях работы специалистов в таких структурных подразделениях, как:

  • архитектурный отдел;
  • конструкторский отдел;
  • отдел инженерного обеспечения;
  • отдел главных инженеров проектов и руководителей.

В ходе экскурсии ребятам продемонстрировали цифровую модель реального объекта, после чего состоялся выезд на строительную площадку.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина столица постепенно переходит на цифровой формат строительства. С 2022 года все объекты, которые реализует столичный Стройкомплекс за счет средств городского бюджета, должны проектироваться с использованием ТИM-технологий», – подчеркнул Лёвкин.