Свыше 60 школ и детсадов на 33,7 тыс. мест построят в Москве за три года

Газета России

Более 60 учебных заведений возведут в столице в 2024-2026 годах в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

По его словам, общее число мест в этих объектах превысит 33,7 тысяч.

«Развитие как новых жилых кварталов, так и уже обжитых, невозможно без сопутствующего строительства новых школ и детских садов. В течение ближайших трех лет в столице будет введено 33 садика на 10,5 тыс. малышей, 32 школы и пристройки к ним на 23,2 тыс. мест», – сказал Андрей Бочкарёв

По его словам, в числе новых учебных заведений будет 15 школ-гигантов вместимостью более 1 тыс. учеников. 

В частности, образовательный комплекс на 1,2 тыс. учеников появится в Обручевском районе столицы, на 1,4 тыс. мест – в Гольяново, на 1,5 тыс. воспитанников – в Измайлово.

Еще одну большую школу на 1,2 тыс. учащихся до 2027 года построят в Коммунарке на территории административно-делового центра.

 «Независимо от размеров, каждая новая школа и детский сад будут соответствовать современным стандартам качественной образовательной среды для обучения и воспитания подрастающего поколения», – заявил Бочкарёв.

Кроме того, в рамках реализации АИП до 2027 года достроят новый кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана.

По мнению декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгения Михайленко, жители Москвы считают важным расположение соцобъектов поблизости от жилья. 

«В рамках последнего исследования 82% москвичей отметили значимость расположения этих объектов в шаговой доступности от жилья, а также достаточно высоко оценили уровень обеспеченности столичных кварталов образовательными учреждениями. Это значит, что в радиусе пешей доступности, не пользуясь общественным или личным транспортом, горожане могут добраться до этих городских сервисов», – пояснил Евгений Михайленко.

Эксперт подчеркнул, что безопасность и досуг детей являются одними из главных критериев выбора района.

«При переезде в новое жилье люди обращают внимание на функциональное разнообразие территории, однако одним из определяющих факторов выбора района является безопасность и возможность развития детей», – добавил Михайленко.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об утверждении Адресной инвестиционной программы на ближайшие три года.

«В приоритете – транспортная инфраструктура и социальные объекты. В ближайшие три года планируем возвести и ввести порядка 760 различных городских объектов, включая линии и станции метро, школы и детские сады, поликлиники и больницы, ФОКи и другое», – уточнил Сергей Собянин.