Темпы строительства по реновации в 2021 году превысили показатели за всю историю программы

Газета России

В 2021 году в столице введено больше жилья по программе реновации, чем за предыдущие три года реализации программы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Темпы строительства и переселения по реновации в прошлом году выросли в разы и превысили показатели за весь предыдущий период реализации программы – с 2017-го до конца 2020 года. За 2021 год сдано в эксплуатацию 84 дома – это 1,2 млн кв. метров жилья», – сказал Андрей Бочкарёв.

Как отметил заммэра, с начала реализации программы и к концу 2020 года было построено чуть более 1 млн кв. метров.

«Всего на данный момент построено 176 жилых домов общей площадью 2,3 млн кв. метров, из них передано под заселение 149 домов. Ведется строительство 157 объектов площадью 2,6 миллиона «квадратов». Кроме того, проектируется еще 184 здания площадью 3,4 млн кв. метров», – добавил Бочкарёв.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин напомнил, что в прошлом году начато строительство 65 домов площадью 1,1 млн кв. метров. В планах на 2022 год – ввести в эксплуатацию еще около 1,2 млн «квадратов».

В концерне «Крост» (один из подрядчиков реализации городской программы) отметили, что в 2021 году были введены стартовые дома по реновации в нескольких районах Москвы. 

«В прошлом  году реновация пришла в несколько районов столицы. В районах Солнцево и Басманный мы сдали первые дома по программе – в целом на 532 квартиры. В новый дом на Бауманской улице первые жильцы въедут уже в январе этого года. Отмечу, что беспрецедентная по своему масштабу и уровню программа реновации в Москве учитывает не только запросы современных жителей на комфортную городскую среду и пешую доступность инфраструктуры, но и целостность архитектурной ткани города, бережное отношение к уже сформировавшейся в районах застройке», – рассказал генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5 175 домов. Подобрано 534 стартовых площадок для строительства 8,5 млн кв. метров недвижимости.