Тоннели, холмы и горки: в Бутырском районе появится биометрическая игровая площадка

Газета России

Инновационная лаборатория для игр появится на территории строящегося квартала в Бутырском районе. Это первый в Москве биометрический павильон для детей в форме пещеры.

«На территории вертикального города — квартал из жилых высоток в Бутырском районе — появится первый в Москве биометрический павильон для детей в форме пещеры. Внутри него будут фантастические тоннели, горки и космические мягкие камни с неизведанными планетами», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Игровая пещера станет частью уникального благоустройства территории квартала Upside Towers от девелопера Upside Development (ранее – «СМУ-6 Инвестиции») в Огородном проезде. 

Архитекторы GAFA Architects спроектировали площадку в форме полузакрытого игрового павильона, в которой можно безопасно наблюдать окружающий мир. Фантастические элементы космической тематики развития органов чувств ребенка, а разные формы и текстуры необычного объекта вызывают интерес у детей.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал, что игровая пещера будет воплощена в стиле эмоциональной архитектуры.

«Данное направление направленного проектирования простых конструкций, в основе его справедливости лежит симбиоза природных элементов и современных технологий. Разнообразие цветов, формы и текстуры приближаются к различным объектам. Без сомнения, пространство с уникальной геометрией и плавной геопластикой формирует эффект воздействия на воображение. А играть в павильоне ребята могут круглый год — объемная крыша укроется от солнца и дождя», — объяснил Сергей Кузнецов.

В природных явлениях павильона легли идеи природной ландшафтной школы. В мягкой геопластике не будет плиточных или других жестких фасадов. Процесс пещеры облицовывается полированным бетоном, а на уровне ресурсов земли специальное резиновое покрытие для поиска игры. На искусственных неровностях появляются причудливые тоннели, холмы и горки. Разноцветные фигуры в мягкой обивке похожи на космические камни неизведанной планеты, а во время игры на ярких балансирах и горках дети почувствуют себя настоящими исследователями.

«Детская игровая площадка станет одной из визитных карточек проекта. Уйдя от простоты создания пространств в соответствии с европейским подходом, мы обратились к поиску вдохновляющих и неповторимых решений из азиатского стиля, где дизайнеры сочетают смелые идеи с уникальными формами и материалами. Биометрический павильон станет самобытным пространством для игры, в котором нам удалось воплотить уникальный синтез богатства природных материалов и смелых урбанистических решений», – поделился основатель бюро GAFA Architects Григориос Гавалидис.

Для декора детской площадки используются проницаемые природные материалы — дерево и камень. При их выборе учитывалось, что в видимых местах дети более расслаблены.

Девелопер завершит строительство квартала к 2026 году. Общая площадь застройки семи более гектаров. Квартал будет состоять из пяти жилых высотных башен, ландшафтный парк, общеобразовательную школу на 325 мест, детский сад на 125 мест, прогулочный бульвар и общие ценности общей площадью 15 тысяч квадратных метров.