Торговый центр построят в районе станции БКЛ метро «Аминьевская»

Газета России

​Оформлено разрешение на строительство торгового центра на западе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Здание возведут в районе Очаково-Матвеевское по адресу: Очаковское шоссе, земельный участок 3А/8.

«Инфраструктура района пополнится крупным объектом торговли в шаговой доступности от станции «Аминьевская» Большой кольцевой линии метро. Новый четырехэтажный комплекс с двухуровневой подземной парковкой станет востребованным у жителей квартала масштабной жилой застройки, находящегося неподалеку. Мосгосстройнадзор выдал разрешение на возведение торгового центра, застройщик может приступать к работам на выделенном земельном участке», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, здание общей площадью 18 тыс. кв. метров в форме неправильной трапеции состоит из четырех наземных и двух подземных этажей, где разместится паркинг на 137 машин.

Проект отличает оригинальный архитектурный облик, в котором акцент сделан на структурное остекление фасадов и подсветку в темное время суток.

Перепад высот на участке со стороны Аминьевского шоссе обыграют через устройство пониженной площади вдоль фасада – на нее ведет открытая лестница, с которой начнется проходная арка в уровне первого и второго этажей по направлению к жилому комплексу.

Зоны торговли будут находиться на каждом этаже, всего запланировано размещение 34 магазинов непродовольственных товаров, помещение для разгрузки и диспетчерская с постом охраны и выводами всех сигналов систем безопасности.

В торговом центре установят 17 лифтов грузоподъемностью 1 тыс. кг, включая семь с режимом перевозки пожарных подразделений и пять с доступностью для маломобильных граждан.

Прилегающую территорию благоустроят – организуют проезды и тротуары, установят наружное освещение и малые архитектурные формы, разобьют газон.

Въезд и выезд на подземную парковку будет осуществляться через подъемные ворота с отметки уровня проезжей части земли по двупутной прямолинейной закрытой рампе.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко подчеркнул, что ведомство по поручению мэра столицы Сергея Собянина уделяет особое внимание качеству и безопасности строительно-монтажных работ на объектах торговой инфраструктуры города.

«На каждом этапе сооружения торгового центра на Очаковском шоссе, инспекторы Мосгосстройнадзора будут проводить контрольно-надзорные мероприятия в рамках утвержденной программы проверок, которую составили после того, как застройщик направил извещение о начале работ», – пояснил Игорь Войстратенко.

Он добавил, что к выездным инспекциям привлекут специалистов Центра экспертиз. Эксперты выполнят комплекс исследований для оценки соответствия возводимых конструкций и применяемых материалов требованиям проектной документации.

Как отметил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, россияне достаточно часто посещают торговые центры.

«Проведенное недавно исследование показало, что более половины респондентов, 52%, ходят в них минимум раз в неделю, еще четверть, 26% россиян, посещают торговые центры раз в месяц», – заявил Евгений Михайленко.

Эксперт отметил, что в торговых центрах россияне чаще всего посещают продуктовые супермаркеты (65%) и магазины одежды и обуви (44%).

Продуктовые супермаркеты чаще посещают респонденты 45-59 (72%) и старше 60 лет (77%). Магазины одежды и обуви особенно популярны у молодежи 18-29 лет (60%) и женщин (50%).

Фудкорты чаще всех также посещают молодежь (35%), респонденты среднего возраста 30-44 лет (32%). Магазины электроники предпочитают мужчины (28%).