В домах по реновации разместилось почти 260 предприятий малого и среднего бизнеса

Газета России

Порядка 3,5 млн кв. метров помещений для коммерческих предприятий и различных сервисов планируется обустроить в домах по программе реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На первых этажах размещаются различные кафе, магазинчики и сервисные службы. На сегодня почти 260 предприятий малого и среднего бизнеса нашли себе места в домах по реновации», − сказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель мэра отметил, что наибольшее количество площадок бизнес занял в новостройках на севере и западе города.

«Такой подход к проектированию полностью отвечает градостроительной концепции комплексного развития городских районов: люди получают и рабочие места, и необходимые сервисы в шаговой доступности от мест проживания», – пояснил Бочкарёв.

Аналитики в сфере недвижимости также отмечают, что кварталы реновации безусловно должны насыщаться необходимой для комфортной жизни инфраструктурой.

«Магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания, офисные помещения и фитнес-центры – при достаточном количестве этих объектов жители смогут решать все необходимые бытовые вопросы в шаговой доступности от дома. Кроме того, это позволит продолжить развитие городской среды, сделает облик города более привлекательным и современным», – считает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов

Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобраны 556 стартовых площадок.