В Филях-Давыдкове завершено расселение 20 жилых домов по программе реновации

Газета России

Первый этап программы реновации в районе выполнен более чем наполовину.

В районе Фили-Давыдково в Западном административном округе столицы расселено 20 жилых домов, вошедших в программу реновации, пять из которых уже демонтированы. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По словам С. Лёвкина, пять из них начали расселяться еще до 2020 года. Еще 15 домов были включены в первый этап реализации программы реновации, который завершится в конце 2024 года.

«В частности, пять жилых домов из 20 были расселены в ноябре 2022 года. Эти объекты находятся по адресам: улица Клочкова, дома 2, 6 и 8, а также Кутузовский проспект, дома 78 и 86», – рассказал Лёвкин.

Глава ведомства добавил, что в целом в расселенных домах проживало свыше трех тысяч жителей. Они переехали в новые квартиры в четырех новостройках, построенных по высоким стандартам, которые утвердил Мэр Москвы.

«Таким образом, первый этап программы в районе выполнен больше, чем на 50%. До конца первого этапа новые квартиры получат жители еще 12 домов старого жилого фонда», – объяснил С. Лёвкин.

Руководитель Департамента отметил, что на месте расселенных домов организовано шесть территорий для строительства новостроек, в которые переедут участники следующих «волн» переселения.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.