В Москве благоустроили Щукинский парк и Всехсвятскую рощу

Газета России

​Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел итоги работ по реабилитации Щукинского парка и Всехсвятской рощи.

«Было много опасений, что лес будет повален и еще что-то, но вы видите: все в целости и сохранности, осенью еще посадим несколько сотен деревьев», – рассказал Сергей Собянин в разговоре с посетителями парка, передает АГН «Москва».

По его словам, это будет огромный парк.

«Замечательный район, теперь он преображается дополнительно», – добавил Собянин и поздравил посетителей парка с прошедшим Днем города.

Щукинский парк расположен между улицами Щукинская, Маршала Василевского и Академика Курчатова. По соседству с ним находится Всехсвятская роща, а напротив, с другой стороны Волоколамского шоссе, расположен парк Покровское-Стрешнево.

Основной задачей, стоявшей перед разработчиками проекта реабилитации Щукинского парка и Всехсвятской рощи, было объединение двух парков прогулочными маршрутами и элементами инфраструктуры.

Перед началом работ состоялось голосование жителей на портале «Активный гражданин», в ходе которого большинство поддержало проект. В результате в Щукинском парке и Всехсвятской роще был создан единый кольцевой пешеходный маршрут длиной 3,1 км, который подходит как для пеших прогулок, так и для утренних пробежек. Вдоль него организованы места отдыха с лавочками, установлены новые фонари и туалетные модули.

По проекту специально разработали и установили уникальные малые архитектурные формы – парковые беседки, павильоны, а скоро также появятся вышки для наблюдения за птицами и белками. Их дизайн вдохновлен историческим обликом беседки, находившейся в центре парка в конце 1950-х годов.

По существовавшим маршрутам проложена новая дорожно-тропиночная сеть из экологических материалов, коммуникации убраны под землю. На парковых территориях обустроены 32 спортивные и 19 детских площадок для разных возрастов, появилась площадка для выгула и дрессировки собак.

Было высажено 6,8 тыс. кустарников и устроено свыше 186 тыс. кв. м газона. В осенне-зимний период планируется дополнительно высадить более 350 деревьев.

За счет установки фонарей с направленным световым потоком снижено воздействие на животный мир – в темное время суток они освещают только основные транзитные маршруты, зоны отдыха и спортплощадки, не мешая обитателям парка.

Работы по сохранению и восстановлению природно-исторического парка Покровское-Стрешнево, расположенного на другой стороне Волоколамского шоссе, планируется завершить этой осенью. В результате на северо-западе Москвы будет создано единое зеленое пространство общей площадью более 270 га.