В Москве осталось около 4,4 тыс. обманутых дольщиков

Газета России

​Около 4,4 тыс. обманутых дольщиков в столице ожидают решения своего вопроса, сообщили в Мосгосстройнадзоре, передает РИА Недвижимость.

«По состоянию на начало 2023 года в столице было 7220 обманутых дольщиков. Теперь же с учетом ввода в эксплуатацию в октябре корпусов проблемного жилого комплекса «Остров Эрин» остается решить вопрос порядка 4400 обманутых дольщиков», – отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что процесс интеграции деятельности Москомстройинвеста по переданным полномочиям и функциям в Мосгосстройнадзор и другие органы власти, входящие в Стройкомплекс Москвы, касается организационно-хозяйственных мероприятий внутри этих ведомств и никак не скажется на решении вопроса обманутых дольщиков и сроках достройки объектов.

Говоря о наиболее сложных проблемных объектах, в Мосгосстройнадзоре отметили, что сложности в основном связаны с необходимостью перепроектирования. Так, существенно устарела документация по жилым комплексам «Квартал Триумфальный» и «Академ Палас».

«В случае последнего проектная документация была разработана Московским фондом защиты прав дольщиков фактически с нуля. Изменения касались не только технико-экономических показателей объекта строительства, но и его конструктивных и архитектурных особенностей. Кроме того, этот ЖК относится к категории уникальных объектов с точки зрения высотности, что также влияет на процесс его достройки», – добавили в ведомстве.