В Москве появится 15 новых храмов до конца года

Газета России

15 объектов, возведенных по программе строительства православных храмов, может появиться в Москве до конца года, сообщил депутат Государственной думы, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

По его словам, установлена планка в 10 сданных и 10 начатых храмов в год. Но уже второй год подряд получается сдать не меньше 15 храмов.

«Его Святейшество Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин договорились каждый год начинать десять храмов и сдавать десять храмов. Темпы все время наращиваются, качество работ улучшается. В прошлом году сдали 15 храмов и в этом сдадим не меньше», – сказал Владимир Ресин.

Для этого, по словам и.о. председателя ФХУ Московского патриархата иеромонаха Никандра (Пилишина), в каждом викариатстве назначен ответственный за строительство храмов по программе.

Темпы строительства выросли после того, как появилась система Единого заказчика Московской Патриархии.

«Сегодня Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата вместе с настоятелями представляет собой полного застройщика. То есть ФХУ имеет и службу заказчика, и службу проектирования. Есть хороший запас проектов, перечень подрядных организаций, а главное – создан аппарат, который может эту специфическую работу осуществлять», – подчеркнул Ресин.

Иеромонах Никандр (Пилишин) отметил, что РПЦ занимается не только строительством, но и реставрацией храмов, которые им возвратили в пользование, после отчуждения советской властью и десятилетий небрежения.

«Так мы и смогли от одного храма 13 лет назад дорасти до 15 храмов в год сегодня. У храмов появилась заметная социальная нагрузка, общественная функция. За эти годы в Москве, в новых районах, появились целые общины единомышленников. Открылись воскресные школы и кружки, люди стремятся прийти на благоустроенную территорию с детьми – погулять, посидеть, осмотреться. Их всегда здесь ждут. Программа строительства православных храмов в городе Москве реализуется уже 13 лет. Инициатором проекта выступает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главная цель – созидание духовного и культурного наследия страны и возрождение в современном обществе традиционных ценностей», – добавил Ресин.

Программа реализуется исключительно на пожертвования. Город выделяет землю, средства на строительство храмов собирают всем миром.