В Москворечье-Сабурово сдали дом для пострадавших дольщиков ЖСК «Ваниль»

Газета России

Введен в эксплуатацию жилой комплекс «Каширка Like» на юге столицы, сообщили в пресс-службе Стройкомплекса Москвы.

Двухсекционный дом возвели на Каширском шоссе, д. 74А на юге Москвы.

«Застройщику выданы все необходимые разрешительные документы, и он может начать процесс передачи ключей будущим жильцам», – сказал Игорь Войстратенко.

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, участниками долевого строительства в жилом комплексе являются в том числе граждане, пострадавшие от мошеннических действий ЖСК «Ваниль».

«На сегодняшний день этот адрес числится в списке проблемных жилых объектов города Москвы. Квартиры во введенном доме получат 11 граждан», – отметила она.

В доме общей площадью 37,9 тыс. кв. метров 22 жилых этажа. Они расположены на двухэтажной стилобатной части, где находится трехуровневая автостоянка. Паркинг рассчитан на 168 машиномест.

Расположенные буквой «Г» жилые секции образуют обособленное дворовое пространство с пешеходными дорожками, детскими площадками и зоной отдыха. На прилегающей территории предусмотрены открытые гостевые парковки с местами для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, с апреля 2011 года по сентябрь 2012 года председатель ЖСК «Ваниль», не имея соглашений с ООО «Оптимум-Инвест» и используя подложный договор о совместном участии в реализации проекта строительства жилого дома, заключал с гражданами договоры паенакопления.

Разрешение на строительство дома не выдавалось, и, как следствие, никаких строительных работ не осуществлялось. В этой связи было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Обязательства по достройке объекта и восстановлению прав пайщиков взял на себя инвестор ООО СЗ «Оптимум-Инвест» – собственник земельного участка, на котором осуществлялось строительство дома. Жилой комплекс получил название «Каширка Like».

«В результате 72 гражданам – участникам строительства дома было предложено три варианта решения вопроса. Первый – выкуп паев по их себестоимости. Второй – предоставление пайщикам квартир в ЖК «Новое Медведково». Третий – заключение ООО СЗ «Оптимум-Инвест» с гражданами договоров долевого участия на приобретение жилых помещений в доме на Каширском шоссе, вл. 74 с доплатой», – пояснила Анастасия Пятова.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на жилых объектах. «По заданию Комитета к проверкам жилого дома в районе Москворечье-Сабурово привлекался Центр экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), специалисты которого выполнили полный комплекс лабораторно-инструментальных исследований и подтвердили безопасность построенных объектов и соблюдение застройщиком всех требований проектной документации», – отметил Игорь Войстратенко.