В Новой Москве построили более 20 млн кв. м жилья за десять лет

Газета России

Около 20,5 млн кв. м жилой недвижимости построено в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) за десятилетие, сообщил на конференции «Итоги градостроительного развития ТиНАО за 10 лет» руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«В том числе объекты индивидуального жилищного строительства для 650 тыс. человек. С начала этого года построено около 1,2 млн кв. метров жилья для 50 тыс. новых жителей, до конца года общий ввод составит около 2 млн кв. метров. К 2032 году, по нашей оценке, будет построено еще 20 млн «квадратов». Один из приоритетов на следующие десять лет развития – преодоление отметки в миллион жителей», – сказал Владимир Жидкин, передает АГН «Москва».

Глава Департамента добавил, что объем нежилой недвижимости, построенной с июля 2012 года, превысил 5 млн кв. метров.

«За десять лет построено 5,3 млн кв. м нежилой недвижимости, где создано 267 тыс. рабочих мест. К 2032 году рассчитываем выйти на показатель не менее 500 тыс. созданных рабочих мест. На следующее десятилетие основным вызовом считаем именно организацию рабочих мест, помимо комфортной среды, объектов для отдыха и развития дорожной инфраструктуры. Жилье – это хорошо, но рабочие места необходимы, чтобы люди в ТиНАО оставались. Для этого будем обсуждать какие-то преференции для застройщиков, чтобы они были заинтересованы в строительстве нежилых объектов», – пояснил Жидкин.

Ранее он заявил, что общий объем инвестиций в развитие ТиНАО 1 июля 2022 года превысит 3 трлн руб.

Напомним, в июле 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. Земли на юго-западе Подмосковья присоединили к столице: образовались Троицкий и Новомосковский административные округа, в составе которых 21 муниципальное образование.

Новые округа столицы активно развиваются. С 2012 года здесь построили около 20 млн кв. метров жилья, свыше 320 км дорог, 8 станций метро и более 100 социальных объектов.