В проблемном доме в пос. Кокошкино завершили монолитные работы

Газета России

Закончено устройство монолитных конструкций в проблемном жилом доме в Новой Москве, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Здание возводится в поселении Кокошкино на ул. Труда, д. 8. Генеральный подрядчик – ООО «Велес-Строй».

«В доме предусмотрено три подъезда с выходами на две стороны. Продолжаются работы по монтажу вентилируемого фасада: в высокой степени готовности находится облицовка керамогранитом, ведется монтаж остекления лоджий и балконов. ПВХ-конструкции окон и дверей почти полностью смонтированы», – отметила Анастасия Пятова.

Помимо этого, ведется монтаж внутренних инженерных сетей: устройство общеобменной вентиляции, установка радиаторов отопления и укладка трасс, монтаж кабелей слаботочных систем и электроснабжения. Кроме этого, рабочие выполняют подготовку к монтажу коммуникаций горячего и холодного водоснабжения.

«В секции проблемного дома подрядчик начал работы по отделке мест общего пользования. В частности, напольная плитка уложена на четырех этажах. Также ведется покраска стен и установка металлических дверей», – уточнил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Владимир Шимин.

Пятова подчеркнула, что предыдущий застройщик построил здание с грубыми технологическими нарушениями. Армирование плит перекрытия было недостаточным, они не обладали необходимой несущей способностью. Поэтому было важно завершить работы по усилению монолитных конструкций методом торкретирования, заливке монолитных балок усиления перекрытий, а также по монтажу гидроизоляции подземного этажа.

Инвестиционный контракт на строительство проблемного дома был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства.

«Жилая площадь проблемного дома в Кокошкино составляет почти 11 тыс. кв. метров, в нем предусмотрено 210 квартир. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение достроить объект за счет городского бюджета. Столичному Фонду объект был передан в 2020 году для обеспечения достройки и передачи квартир дольщикам», – добавила председатель Москомстройинвеста.