В проблемном жилом комплексе «Марушкино» началось устройство резервуара для локальных очистных сооружений

Газета России

Застройщик АО «Мосотделстрой №1» приступил к работам по устройству резервуара локальных очистных сооружений проблемного жилого комплекса «Марушкино».

Силами ресурсоснабжающих организаций выполнены работы по устройству наружных инженерных сетей: водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, тепловой сети. Работы выполнены в полном объеме с подключением к жилым домам. Продолжаются работы по устройству внутриплощадочной сети ливневой канализации.

В настоящее время на территории комплекса выполняется благоустройство по зимнему типу. Ведутся работы по устройству наружного освещения и прокладке наружных сетей связи. Продолжается вывоз грунта c последующим завозом и замещением пескогрунтом.

Подача отопления на все корпуса позволила проводить отделочные работы в местах общего пользования (МОПах) и на лестничных маршах. Рабочие выполняют работы по шпатлеванию и окраске стен, прокладке кабелей для слаботочных систем, пусконаладку внутренних инженерных систем.

В трех корпусах (№1, №2, №3) завершен монтаж лифтов. Рабочие готовы приступать к их пуско-наладке. В корпусе №4 монтажные работы также близятся к завершению – осталось смонтировать 4 лифта.

Жилой комплекс «Марушкино» возводится в одноименной деревне на территории Новой Москвы. Он состоит из четырех многосекционных отдельно стоящих домов.

Прежний застройщик комплекса ООО «Комземстрой» не смог реализовать проект, компания была ликвидирована. Строительство проблемного ЖК «Марушкино» не велось с 2013 года. После обнаружения многочисленных дефектов постройки были внесены изменения в проектную документацию и установлена необходимость замены наружных стен корпусов. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о завершении строительства проблемного объекта силами АО «Мосотделстрой № 1» за счет городского бюджета.

«В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы. В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов», – ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.