В районе Головинский начали строить дом по реновации на 120 квартир

Газета России

Началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации на севере столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Новостройку возводят в районе Головинский на улице Лавочкина, земельный участок 8. Сейчас там ведутся подготовительные работы. Ввести здание в эксплуатацию планируется в 2023 году», – сказал Рафик Загрутдинов.

Жилой дом – односекционный с подземной автостоянкой. Фасад отделают клинкерной плиткой, на нем установят корзины для кондиционеров. 

В новостройке будет 120 квартир: 24 однокомнатные и 96 двухкомнатных. Готовая улучшенная отделка в них будет соответствовать стандартам программы реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Две квартиры оборудуют для маломобильных жильцов. В них увеличат ширину коридоров и установят специальную сантехнику. 

Первый этаж будет нежилым – здесь могут открыться магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей. В вестибюле жилой части разместятся: колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков.

Вход в здание, пол в вестибюле и лифтовом холле на первом этаже выполнят на уровне земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы жилого дома будет препятствовать скольжению в любое время года.

В доме установят три лифта, оборудованных визуальными и тактильными средствами информации.

Во дворе разместятся детская и спортивная площадки, места для отдыха. На придомовой территории высадят деревья, кустарники, цветники и газоны.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.