В рамках первого этапа программы реновации в Кузьминках расселено 17 старых домов

Газета России

Новые квартиры в Кузьминках получили четыре тысячи жителей.

В районе Кузьминки Юго-Восточного административного округа столицы в первый этап программы реновации, который реализуется до конца 2024 года, включено 34 дома. На данный момент приступили к расселению 18 домов, из них 17 отселены полностью, еще один дом находится в процессе расселения. Таким образом, первый этап программы в районе выполнен на 50%. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Новые квартиры в Кузьминках получили четыре тысячи жителей. Они переехали в современное комфортное жилье в 13 новостройках на территории района», – рассказал С. Лёвкин.

Руководитель Департамента уточнил, что всего в районе Кузьминки в рамках программы реновации планируется расселить 287 жилых домов, в которых проживает 64,2 тысячи жителей.

Лёвкин добавил, что для ускорения темпов реализации программы реновации дома для переселения жителей возведут на Волгоградском проспекте в рамках программы комплексного развития территорий. Редевелопмент затронет территорию нежилой застройки в Кузьминках. На участке площадью 0,61 гектара на Волгоградском проспекте, владение 130 будет возведено современное комфортное жилье для целей программы реновации.

«Планируется, что на этом участке будет построено свыше 23,8 тысячи квадратных метров жилья для программы реновации. За счет этого современное комфортное жилье получит примерно 500 жителей Кузьминок», – рассказал С. Лёвкин.

Руководитель Департамента отметил, что участок, на котором планируется строительство жилья, расположен в жилом квартале с уже сложившейся социальной и транспортной инфраструктурой. Сейчас на участке находится устаревшее здание, в котором размещены офис и магазин.

С. Лёвкин напомнил, что Кузьминки стали лидером в Москве по количеству построенных новых домов по программе реновации.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.