В СВАО появятся офисный и производственный комплексы

Газета России

​Инвестор построит производственный комплекс и многофункциональный центр в районе Марьина Роща на северо-востоке столицы по городской программе стимулирования создания мест приложения труда, передает портал mos.ru.

Инвестиции в проект составят не менее 6,3 млрд руб., а после сдачи объектов в эксплуатацию в 2025 году здесь появится более 4,4 тыс. рабочих мест. Новые объекты общей площадью более 32 тыс. кв. м расположатся на ул. Складочная.

В составе многофункционального центра площадью более 14 тыс. кв. метров будут находиться офисы, объекты торговли и развлечений, кафе и рестораны. Введение объекта  позволит создать почти 2 тыс. рабочих мест.

Производственный комплекс в составе технопарка займет площадь 18,4 тыс. кв. метров. Здесь смогут трудоустроиться 2,5 тыс. человек.

Реализация проекта позволит значительно улучшить ситуацию с рабочими местами в районе, а также повысить производственный потенциал столицы и создать новые точки притяжения для горожан.

Городская программа стимулирования создания мест приложения труда призвана обеспечить комплексную застройку районов. Благодаря ее реализации в столице появляется новая социальная и коммерческая инфраструктура, общественные пространства и комфортная среда. При этом также формируется новый, эстетичный облик районов.

Она частично или полностью освобождает девелопера от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором возводит жилые дома, если дополнительно инвестирует в строительство объекта, где появятся новые рабочие места.

Изначально программа была нацелена только на строительство промышленных объектов и офисов, но затем перечень расширили, в том числе по запросам бизнеса. Сегодня инвесторы могут получать льготы при возведении объектов науки и образования, здравоохранения и социального обеспечения, спорта и культуры, общественного питания, торгово-развлекательных центров и других многофункциональных объектов.

В конце декабря 2021 года программа была распространена на гостиницы. Весной 2022 года в нее включили объекты, предназначенные для оказания комплексных логистических услуг.

Кроме того, в документ внесли изменения, которые дают возможность увеличивать объем преференций: инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу. Так, при сокращении срока создания мест приложения труда на срок от шести до 12 месяцев она увеличится на 5%, более одного года – на 10%.

Участниками городской программы могут быть не только девелоперы, которые планируют реализацию своего проекта, но и те, кто уже возводит жилые дома в Москве. При этом земельные участки под застройку жилья и мест приложения труда могут находиться в разных районах. Подать заявки на участие можно через онлайн-сервис на инвестиционном портале Москвы.

В рамках программы по стимулированию создания мест приложения труда появляется больше рабочих мест за пределами центра, чтобы жители могли легко найти работу рядом с домом. Сегодня одобрены проекты, предполагающие создание более 80 тыс. рабочих мест во всех округах столицы.