Валерий Леонов: производственный корпус Московской шерстоткацкой мануфактуры будет отреставрирован

Газета России

Москомэкспертиза сообщает о согласовании проектной документации для объекта «Реставрация с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Производственный корпус Московской шерстоткацкой мануфактуры» (после 1917 г. – Кунцевская ткацко-отделочная фабрика), 1900 г., архитектор А.Н. Милюков, 1914 г., архитектор А.С. Фатов» по адресу: ул. Петра Алексеева, д.12, Можайский район, Западный административный округ города Москвы. После проведения работ по приспособлению для современного использования в здании бывшей мануфактуры появится кафе, супермаркет, офисные помещения, магазины и центр дополнительного образования для взрослых.

Согласована проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Производственный корпус Московской шерстоткацкой мануфактуры». Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Сегодня в городе реализуется широкий комплекс работ по восстановлению зданий, являющихся знаковыми для архитектурного облика Москвы. Так, специалистами Москгосэкспертизы согласована реставрация с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Производственный корпус Московской шерстоткацкой мануфактуры», – заявил Валерий Леонов.

В рамках проекта по реставрации предусмотрено сохранение архитектурного облика фасадов на период 1914 года. При этом проектом предусмотрено сохранение объемно-пространственной композиции памятника в пределах наружных капитальных стен, высотных отметок по венчающему карнизу и конькам крыши, а также реставрация сохранившихся аутентичных металлических деталей, представляющих историческую ценность (таких как гонг и индикатор уровня воды в баке), и реставрация с воссозданием декоративных металлических затяжек связей.

 Кроме того, запланировано воссоздание карнизов и аттиков, оконных и дверных проемов в исторических габаритах и устройство новых железобетонных лестниц. При этом предусмотрено раскрытие окон в уровне цокольного этажа, размещение лифтов и устройство входов. 

«После реконструкции в составе комплекса появится супермаркет, восемь магазинов непродовольственных товаров, офисные помещения, центр дополнительного образования для взрослых и предприятия общественного питания», – заявил Валерий Леонов.

Внешняя отделка предусматривает воссоздание наружных дверных и оконных заполнений с исторической расстекловкой и скобяных изделий по историческим аналогам. Детали фасадов останутся неокрашенными, а штукатурные откосы оконных и дверных проемов покрасят в белый цвет. 

Предприятие акционерного общества Московской шерстоткацкой мануфактуры было открыто в 1889 году московской купчихой С.Ф. Сакс. Вплоть до Октябрьской революции мануфактура являлась ведущим текстильным производством Российской империи. После 1917 года предприятие было национализировано и получило имя Кунцевской ткацко-отделочной фабрики. В июле 1970 года на базе фабрики было организовано Московское производственное камвольное объединение «Октябрь», включавшее в себя Кунцевскую ткацкоотделочную и Калининскую прядильную фабрики. В постсоветские годы на территории предприятия расположился бизнес-парк «Октябрь».