Валерий Леонов: за 10 месяцев экспертами рассмотрено почти 6500 проектов

Газета России

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщает о результатах работы Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза) за 10 месяцев 2021 года.

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о результатах работы Мосгосэкспертизы в рамках проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

По словам главы Комитета, за 10 месяцев текущего года экспертами было выдано 6 475 заключений в рамках всех предоставляемых услуг, включая 4 912 заключений по государственной экспертизе. Из них 4 358 – положительные: 3 014 проектов реализуются за счет средств городского бюджета и 1159 – за счет средств юридических лиц с уставным фондом более 50%.

«Благодаря работе Мосгосэкспертизы столичные проекты не только проверяются на соответствие федеральному и региональному законодательству, строгим столичным градостроительных нормам и стандартам, а также сводам правил по проектированию и строительству, но и оцениваются в части предложенных сметных показателей. Таким образом, проект, получивший положительное заключение, при качественной реализации в процессе непосредственного строительства, считается безопасным и надежным для эксплуатации по назначению», – объяснил Валерий Леонов.

Среди утвержденных проектов можно выделить капитальный ремонт и обновление крупнейших столичных больниц: ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ им. С.С. Юдина, ГКБ им. М.П. Кончаловского и других, манеж для Центра национальных конных традиций на территории ВДНХ, крупные транспортные объекты, включая развязки Алтуфьевского и Осташковского шоссе с МКАД, объекты метрополитена, строительство и ремонт объектов образования, культуры, социальные и прочие.