Уменьшилось число нарушений в отчетности застройщиков

Газета России

​20 нарушений в отчетности застройщиков зарегистрировано за третий квартал 2022 года, что на 47% меньше, чем за тот же период прошлого года, когда было зарегистрировано 38 нарушений, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Снизилось и количество застройщиков, не предоставивших отчетность для проверки. С четвертого квартала прошлого года наблюдается тенденция на уменьшение числа таких нарушений. В третьем квартале 2021 года было зарегистрировано 11 случаев непредоставления документов – это, как правило, проблемные объекты. Всего специалистами проанализирована отчетность 136 застройщиков по 243 объектам», – сказала Анастасия Пятова.

Она отметила, что в ходе проверок было выявлено три случая представления неполного комплекта документов и три нарушения, связанные с достоверностью представленных в отчетности сведений. В течение года, начиная с третьего квартала 2021-го, количество случаев, связанных с нарушением достоверности сведений и предоставления неполного комплекта документов планомерно снижается.

Напомним, ежеквартальную отчетность застройщики обязаны предоставлять только по проектам, в которых договоры долевого участия в строительстве заключались по «старой схеме», без эскроу-счетов. Поэтому с каждым кварталом число отчетных проектов уменьшается, исключаются введенные в эксплуатацию жилые комплексы, в которых дольщикам переданы все помещения. На сегодня в городе реализуется 71 проект по старой схеме и 438 проектов с использованием эскроу-счетов.

«Москомстройинвест проводит масштабную разъяснительную работу среди застройщиков – на сайте публикуются методические материалы с рекомендациями по заполнению и подаче отчетности. Ежемесячно проходят обучающие семинары в формате видеоконференций», – добавила Пятова.

Она подчеркнула, что меньше всего претензий к крупным системным застройщикам, которые предоставляют ежеквартальную отчетность своевременно и качественно.