За 10 месяцев 2021 года московские застройщики оштрафованы на 101 миллион рублей

Газета России

За различные нарушения в области долевого строительства Москомстройинвестом с начала 2021 года к административной ответственности привлечены 144 московских застройщика.

Как сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, сумма штрафов, выписанных за десять месяцев текущего года, составляет 101 353 000 рублей. 

Председатель Комитета добавила, что 21% от общей суммы приходится на объекты Новой Москвы (20 087 000 рублей). 

Так, за этот период Москомстройинвест вынес 1 019 постановлений о наложении административных наказаний (в том числе 940 штрафов и 79 предупреждений без денежных взысканий). Также выдано 246 предписаний об устранении нарушений и 878 предостережений о недопустимости нарушения требований действующего законодательства. За аналогичный период – десять месяцев – 2020 года московским застройщикам было выдано 726 предостережений о недопустимости нарушения требований действующего законодательства.

В октябре 2021 года сумма штрафов, выписанная в отношении 20 организаций-застройщиков, составила 6 110 000 рублей (наложено 56 штрафов, выписано 4 предупреждения).

«Москомстройинвест в рамках своих полномочий организовал работу по дистанционной оценке застройщиков и проектов на базе информации, которая публикуется в проектных декларациях, ежеквартальной отчетности. Мы внимательно анализируем сведения из информационно-аналитических систем – ЕИСЖС, банка данных исполнительных производств, картотеки арбитражных дел и других», – рассказала Анастасия Пятова.

Основными причинами штрафов остаются несвоевременное и неполное размещение застройщиками сведений в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), а также неточная и недостоверная информация в ежеквартальной отчетности и проектной декларации.