За полгода город выделил почти 50 гектаров земли для реализации программы реновации

Газета России

В целом в рамках программы реновации строительство ведется на 207 территориях.

Для строительства домов по программе реновации и сопутствующей инфраструктуры город в январе – июне текущего года выделил Фонду реновации 60 земельных участков.

«Департамент предоставляет землю для строительства новых домов и сопутствующей инфраструктуры по программе реновации, включая инженерные коммуникации и подъездные дороги. Так, в первом полугодии 2023 года Фонду реновации жилой застройки по договорам аренды и безвозмездного пользования было выделено 60 земельных участков общей площадью почти 50 гектаров в десяти административных округах. Больше всего земли город предоставил на юго-востоке столицы – 14 участков», –рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.

Еще девять земельных участков выделено на севере города, на юге – восемь, по семь – на востоке и юго-западе, шесть – на северо-востоке, четыре – на западе, три – на северо-западе, по одному – в центре и ТиНАО.

Например, на Коровинском шоссе в САО на участке площадью почти
0,9 гектара уже ведется строительство дома на 340 квартир с подземной автостоянкой. На Тайнинской улице в СВАО появится новостройка на 242 квартиры, для которой выделено более 0,6 гектара земли. Два разноэтажных корпуса дома также объединит подземный паркинг. Проект на Севанской улице в ЮАО предполагает возведение дома на 234 квартиры, состоящего из двух корпусов. Они появятся на участке площадью около 0,6 гектара.

В целом в рамках программы реновации строительство ведется на 207 территориях, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. Из них на месте расселенных и демонтированных жилых домов возводят 84 современные новостройки.

Лёвкин отметил, что общая жилая площадь возводимых зданий составляет 3,4 миллиона квадратных метров. В них переедут более 120 тысяч человек. Новостройки расположены во всех округах столицы.

Программу реновации утвердили в 2017 году. Ее участниками стали около миллиона москвичей, это жители более пяти тысяч домов. Все они смогут переехать в современные комфортные квартиры.

С начала реализации программы реновации в столице обеспечили начало расселения 795 домов. 127,5 тысяч москвичей уже живут в новых квартирах или оформляют документы и готовятся стать новоселами в ближайшее время.

По условиям программы горожанам предлагают квартиры с улучшенной отделкой в новостройках. Жилье оснащено сантехникой, светильниками и кухонной плитой. Первые этажи новых домов нежилые. Они предназначены для размещения магазинов, аптек и предприятий сферы обслуживания.

Программа реновации – это не только переселение из старых домов в новые, но еще и повышение качества жизни в целом. В кварталах реновации появляются новые места для занятий спортом, прогулочные маршруты, детские площадки и благоустроенные скверы, строятся новые поликлиники, школы, спортивные и культурные центры.