Законопроект о продлении «дачной амнистии» принят в первом чтении

Газета России

Госдума на пленарном заседании 26 октября приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года.

С 2006 года появилась возможность зарегистрировать по упрощенной схеме права на земельные участки, жилые и садовые дома, хозяйственные постройки и иные объекты, не требующие получения разрешения на строительство.

За 15 лет почти 14 млн граждан страны воспользовались «дачной амнистией».

«В некотором смысле это способствует росту спроса среди горожан на дачные участки. В Москве, начиная с прошлого года, существенно вырос интерес к загородной недвижимости в новых округах. С учетом изменения законодательства процедура оформления прав на так называемую бытовую недвижимость упрощена», – сказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

По его словам, вместо уведомительного порядка правообладателю достаточно предоставить техплан с приложением декларации. В 2020-2021 годах программа стала еще актуальнее в связи с эпидемиологической ситуацией и ограничительными мерами, которые больше всего коснулись жителей крупных городов.

Вместе с тем Росреестр рекомендует при возведении домов обращать внимание на допустимую плотность застройки и вид разрешенного использования земельного участка, а также ограничения по строительству.