Застройщикам доступны новые услуги сетевых организаций на mos.ru

Газета России

На официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru стала доступна новая услуга трех сетевых организаций – АО «ОЭК», АО «МОСГАЗ» и «ПАО «МОЭК» – по выдаче актов о выполнении технических условий, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

К ранее имеющимся 26 услугам семи ресурсоснабжающих организаций добавлено три новых, теперь на портале доступно 29 услуг, которые предоставляют АО «Мосводоканал», АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз», АО «ОЭК», ПАО «Россети Московский регион», ПАО «МОЭК» и ГУП «Мосводосток».

Таким образом, застройщикам столицы стал доступен полный перечень услуг сетевых организаций по подключению к инженерным сетям через интернет.

«На mos.ru застройщики могут не только направлять заявки в сетевые организации, но и досылать недостающие документы, подписывать электронной подписью договоры и акты о подключении, отслеживать ход оказания услуги онлайн и получать результаты услуг в личном кабинете на портале», – сказал Сергей Лёвкин.

Он назвал перевод полного цикла услуг РСО в электронный формат крайне важным событием для строительного бизнеса, поскольку больше всего времени у застройщиков уходило именно на подключение строящегося объекта к сетям, подписание разных актов.

По данным столичного Департамента информационных технологий, с 2018 года застройщики уже подали в электронном виде более 37 тыс. заявок на подключение к инженерным сетям.

«Стройкомплекс по поручению мэра Москвы Сергея Собянина активно внедряет электронные услуги и сервисы в сфере строительства.  Помимо государственных услуг, застройщикам доступна подача онлайн-заявок на получение услуг сетевых организаций по выдаче технических условий, заключению договоров о подключении, выдаче актов технологического присоединения, а также заключению дополнительных соглашений к договорам о подключении», – отметил Лёвкин.

Возможность получения этих услуг онлайн обеспечена совместной работой Департамента информационных технологий, Департамента градостроительной политики, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и ГКУ «Новые технологии управления».

Напомним, что в настоящий момент 33 вида госуслуг и сервисов предоставляются в электронном виде. Из них 22 работают только в режиме онлайн. Такой механизм работы крайне востребован у застройщиков. По статистике большинство заявок поступают в электронном виде

В 2022 году Москва запустила проактивный режим предоставления услуги по выдаче заключения о соответствии ОКС  требованиям проектной документации.

С июня выдача разрешений на перемещение отходов строительства и сноса предоставляется  только в электронном виде.

В ноябре на уведомительный порядок проведения земляных работ переведены городские ресурсоснабжающие организации. Теперь достаточно лишь уведомить о старте проводимых мероприятий.

Сейчас 26 услуг от ресурсоснабжающих компаний можно получить в электронном виде на портале mos.ru. В декабре запускается сервис по выдаче актов о выполнении технических условий (газо-, электро-, теплоснабжения). Таким образом на mos.ru будет обеспечено взаимодействие  с ресурсоснабжающими организациями при прохождении всего процесса технологического присоединения.