Зеркальный пруд и парящие мосты появятся на набережной в Дорогомилово

Газета России

Зона отдыха с зеркальным прудом, фонтан и арт-инсталляция в виде сверкающего шара, отражающего гладь водоема, появится в районе Дорогомилово, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Одной из новых достопримечательностей набережной станут три небольших парящих над рекой моста.

Участок набережной Москвы-реки от Филёвского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко» реализует Департамент строительства города совместно с Москомархитектурой, проектировщиками АО «Москапстрой» и ландшафтной компанией ARTEZA.

«На участке от Филёвского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко» появится благоустроенная набережная. Город планирует реализовать здесь яркий проект с парящими над водой мостами, прибрежным парком, амфитеатра вдоль береговой линии и других рекреационных объектов. Также предусмотрена комплексная работа с уже существующими подмостовыми пространствами: это территории под Белорусским и Дорогомиловским мостами, а также рядом с проектной эстакадой. Опоры мостов планируется закрыть декоративными панелями и граффити, конструкции украсят художественной подсветкой, а для горожан появится удобная уличная мебель», − отметил Кузнецов.

На набережной высадят березовую рощу с местами для отдыха и игровыми элементами для детей – качелями и деревянными скульптурами. На самом широком участке будет разбит дикий сад с извилистыми дорожками, полянками, композициями из камней, удобными скамейками и лежаками. У подножья амфитеатра появится островок с водными растениями и крупными камнями.

«Также на набережной разместятся крытые павильоны проката и кафе, разнообразные места выхода к воде – деревянные мостки, балконы, созданные по индивидуальному проекту сходы в виде лестниц и амфитеатров. И абсолютно ответственная позиция у застройщика, который поблизости реализует новый жилой комплекс и проект благоустройства вписывает в общегородской. Благодаря этому интересных точек притяжения будет еще больше», − отметил Кузнецов.

Для разработки концепции территории жилого комплекса «River Park Towers Кутузовский» Аеон Девелопмент привлекла бюро WEST8, а ее воплощением занимается бюро Megabudka.

На стилобате ЖК расположится медитативная зона с большим зеркальным прудом. Искусственно созданный водоем будет находиться внутри «зеленой lounge-комнаты» со стенами из живых изгородей. Стены приватной «комнаты» планируется выполнить из вечнозеленых туй и обрамить высокими деревьями – елями и соснами, европейским буком, грабом обыкновенным и др. Вдоль стен разместятся удобные скамейки для отдыха и созерцания водной глади и ряби. С одной стороны пруда расположится высокая стена-фонтан, с вершины которой будут подать потоки воды. Через пруд пройдет удобный мостик, вблизи которого разместится арт-инсталляция в виде большого сверкающего зеркального шара.

«Наш проект будет воплощен в эстетике эко-футуризма, основанной на гармонии инноваций и природы, рукотворного и естественного. Это целая философия, согласно которой можно жить в технологичном небоскребе со всей необходимой инфраструктурой мегаполиса и при этом чувствовать себя как за городом. Тема воды имеет одно из ключевых значений, поэтому мы не только запроектировали зону с прудом, но и максимально интегрировали водные игровые комплексы в концепцию детских площадок. Работа с формой также принципиально важна: если вы живете в окружении сверхсовременной графичной архитектуры, для гармонии вам потребуется плавность линий», − рассказала Анастасия Суханцева, директор по маркетингу Аеон Девелопмент.