Знаковые объекты ввели в центре столицы в первом полугодии

Газета России

​26 объектов общей площадью 314,3 тыс. кв. метров сдано в эксплуатацию в Центральном округе столицы в первом полугодии, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«Первая половина 2022 года стала рекордной по числу завершенных знаковых объектов в центре столицы. Среди них – Международный центр самбо и центр бокса в Лужниках, а также два объекта в Московском зоопарке – детский зоопарк и павильон «Ластоногие», – сказал Игорь Войстратенко.

За полгода в ЦАО были введены в эксплуатацию семь жилых объектов общей площадью 205 тыс. кв. метров, в том числе дом по реновации на 378 квартир в Таганском районе на ул. Мельникова.

Еще три «реновационных» дома строятся – два на Русаковской и один на Бакунинской улице.

Также были сданы в эксплуатацию четыре спортивных объекта, пять административно-деловых зданий и гостиница.

За шесть месяцев Мосгосстройнадзор выдал в ЦАО 21 разрешение на строительство. Общий объем перспективного строительства в округе достиг 944 тыс. кв. метров.

«А всего под надзором наших специалистов в первом полугодии в центре столицы находилось 102 объекта площадью 1,86 млн кв. метров», – уточнил Войстратенко.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин добавил, что до конца 2022 года в ЦАО планируется завершить работы еще на 25 объектах, это порядка 411 тыс. «квадратов» разного функционального назначения.

«Ожидается ввод шести объектов жилого назначения, шести гостиниц, четырех   объектов физкультуры и спорта, трех – здравоохранения, по одному – культуры и образования», – пояснил Сергей Лёвкин.

По его словам, в числе вводимых – пять знаковых объектов.

«До конца 2022 года инвестор планирует завершить работы по двум крупным проектам – многофункциональному гостиничному комплексу «Царёв Сад» и ЖК  «Золотой остров». Кроме того, за счет средств федерального бюджета планируется отреставрировать два учебных корпуса Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского на Большой Никитской улице, а также комплекс зданий Литературного института им. А.М. Горького на Тверском бульваре», – рассказал глава Департамента.

Новое строительство и реконструкция объектов в ЦАО ведутся в рамках реализации Программы комплексного обустройства и развития центральной части города Москвы, ежегодно формируемой с 2011 года на основании Государственной программы «Градостроительная политика», принятой мэром Сергеем Собяниным.

Лёвкин отметил, что с 2011 года в центре Москвы решены вопросы по 80% долгостроев – по 193-м из 224-х.

«К примеру, в апреле этого года возобновлена реконструкция клинического корпуса амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз в Кропоткинском переулке, в прошлом году введен подземный многофункциональный торговый комплекс в составе ТПУ «Павелецкий»  на Павелецкой площади», – пояснил Лёвкин.