Госдума планирует принять новый закон об организации власти в субъектах

Газета России

Госдума планирует принять новый федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» в декабре, заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Во вторник он принимает участие в заседании Ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль», где обсуждается этот закон.

«Я хочу подчеркнуть, что мы через неделю, 9 ноября, будем рассматривать его в первом чтении. И дальше у нас пойдет процедура второго чтения. Соответственно, надеюсь, что в декабре мы примем этот закон», — отметил Крашенинников на заседании.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июня 2022 года, добавил председатель комитета Госдумы.

Документ был внесен в Госдуму Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом с целью исполнения обновленных положений Конституции РФ и развития положений о единой системе публичной власти. Отмечалось, что законопроект, в частности, снимает для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд и устанавливает общее для всех субъектов РФ наименование должности высшего должностного лица – «глава субъекта РФ», однако Крашенинников заявил, что исключается только должность президента республики, а губернаторов переименовывать не будут.