Матвиенко назвала формат СНГ по-прежнему актуальным и дееспособным

Матвиенко назвала формат СНГ по-прежнему актуальным и дееспособным

Прошедшие с момента образования СНГ десятилетия показали, что, несмотря на скептические прогнозы, формат содружества оказался востребованным и жизнеспособным, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Многие скептики предрекали, что СНГ — это структура, которая со временем отомрет, уйдёт в прошлое, но жизнь показала обратное — формат Содружества независимых государств оказался жизнеспособным, дееспособным и востребованным», — сказала она на брифинге по итогам сессии Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, прошедшей в Самарканде.

По мнению спикера, о дееспособности и востребованности свидетельствуют как результаты встреч глав-государств Содружества и те договорённости, которые там достигаются, так и формат председателей правительств СНГ, где решаются конкретные вопросы развития экономического сотрудничества и взаимодействия. Значимость этого формата подтверждает и работа МПА СНГ, отметила Матвиенко.

«Сегодня, в период глобальной трансформации миропорядка, консолидирующая роль МПА на обширном пространстве Содружества как никогда велика», — заявила она.