Наталья Поклонская: еду в Кабо-Верде не бояться, а работать

Газета России

Наталья Поклонская в середине октября была назначена посолом РФ в Кабо-Верде. Государство расположено на островах в нескольких сотнях километров от северо-западного побережья Африки. В ее планах прибыть в место назначения до средины ноября, а пока идет подготовка к предстоящему переезду. В интервью РИА Новости Поклонская рассказала, как готовилась стать дипломатом, о любви к древним языкам и о том, с какими чувствами покидает Россию. Беседовал Виктор Лященко.

— Наталья Владимировна, как вам сделали предложение о назначении послом в Кабо-Верде? Вам предложили сразу конкретную страну или речь шла о дипломатической работе в целом?

— Речь шла о дипломатической работе в целом. Я заранее готовилась к этой работе, поэтому заканчиваю обучение в Дипакадемии МИД России на кафедре международной безопасности. Страну я, конечно, не выбирала. Для меня большая честь представлять Россию в Кабо-Верде. У этой страны большое будущее, и я буду стараться сделать все, чтобы добрые отношения с Россией укреплялись во благо людей и для процветания двух стран.

— Какой теме посвящена ваша магистерская диссертация?

— Российско-украинские отношения в контексте региональной безопасности в Восточной Европе. Защита в конце этого года. После защиты обязательно опубликую. Тему выбирала сама. Меня поддержал научный руководитель. Мой выбор связан с тем, что я знаю и люблю Украину и очень хочу нормализации отношений и развития наших стран.

— Кто из дипломатов прошлого и настоящего вам импонирует?

— Все дипломаты, которые сумели сохранить мир в условиях конфликтов. Конечно, из современных дипломатов есть чему поучиться у Владимира Путина, Сергея Лаврова, Виталия Чуркина. Да и в целом, когда я встречалась с нашими послами за границей, они все – достойные дипломаты и специалисты своего дела.

— Каким бы афоризмом вы описали современную дипломатию? Чего не хватает современной дипломатии?

— «Дипломатия есть искусство обуздывать силу». О том, чего не хватает современной дипломатии, я скажу позже, когда получу практический опыт в дипломатии.

— Не жалеете, что в свое время отказались вновь баллотироваться в Госдуму РФ?

— Абсолютно не жалею. Сейчас готовлюсь к переезду в страну пребывания и решаю некоторые формальности.

— Вы больше не связываете свое будущее с карьерой прокурора?

— В данный момент нет.

— Консультировались ли вы с действующими дипломатами, может быть, они дали вам какие-то советы?

— Да, конечно, я общаюсь с действующими дипломатами, и это профессионалы высокого уровня. Я прислушиваюсь и ценю их помощь.

— Знали ли вы что-то о Кабо-Верде до того, как получили это предложение?

— Да, я знала, что есть прекрасные острова Зеленого мыса и много смотрела передач про путешествия туда.

— Вы уже выучили португальский язык, который является официальным в Кабо-Верде?

— Португальский язык, на мой взгляд, сложный именно в части произношения. Поэтому нужна практика общения. Мне нравится изучать языки. Я люблю древние, такие как древнеарамейский, латынь, волошский. Я всегда чему-то учусь, в том числе и языкам. Мне это нравится.

— Не смутило ли вас то, что это далеко от родного Крыма?

— Работа дипломатов часто предполагает работу вдали от Родины. Я к этому была готова.

— Вы планируете часто летать на родину?

— Я планирую хорошо работать, а для этого, конечно, основное время проводить в стране пребывания. По необходимости или в отпуск буду приезжать в Россию.

— Какие приоритетные задачи и планы вы обозначили на новом месте работы? Какие места хотели бы посетить в первую очередь в новой стране? С кем встретиться?

— Для начала я познакомлюсь со своим коллективом, потом уже все по предусмотренным правилам.

— Изучили ли вы уже бытовые условия, цены в Кабо-Верде?

— Кабо-Верде – это развивающаяся страна, и конечно там есть необходимые бытовые условия, да и цены адекватные.

— Будут ли сложности с какими-то продуктами, едой, к которой вы привыкли в России?

— Думаю, таких сложностей не будет, потому что продукты можно приобретать те, которые захочется, в магазинах и на рынках. В основном я ем рыбу, там с этим проблем нет. Да и в целом, фрукты, молоко, мясо и другие продукты можно приобрести такие, как и у нас.

— Как будете поддерживать красоту? В Москве и в Крыму нет проблем с салонами красоты, парикмахерскими, косметологией, как вы планируете выстроить эти процессы в новой стране?

— В Кабо-Верде прекрасные женщины, и много разных услуг в этой сфере, в частности в отелях. На острова приезжает масса туристов из Европы и Латинской Америки, в том числе и женщин. Поэтому уверена, что с индустрией красоты проблем нет. Ну и конечно, природа и чистый воздух тоже делают свое дело в положительном смысле.

— Будете ли продвигать вопрос признания российского статуса Крыма?

— Моя работа заключается в представительстве России и укреплении дружественных отношений.

— Изучили ли вы уже торгово-экономические связи России и Кабо-Верде? Есть ли у вас идеи, как и в каких сферах можно развивать их?

— Я, конечно, все изучила, но говорить об этом преждевременно. Так как надо вначале приступить к выполнению своих обязанностей.

— Кабо-Верде – туристическая страна, однако, у российских туристов она пока не пользуется популярностью. Если ли у вас идеи развития этого направления?

— Идеи есть, но все после того, как приступлю к выполнению своих обязанностей после прохождения всех необходимых процедур в стране пребывания.

— Представители МИД Украины пригрозили добиться вашей экстрадиции. Как вы относитесь к подобным заявлениям и угрозам? Не боитесь?

— Начиная с моей работы в прокуратуре с 2002 года, я постоянно нахожусь под какими-то угрозами, так как это понятная реакция тех, кого изобличаешь. Сейчас же заявления представителей властей Украины выглядят как привычная реакция по моей старой работе. Я еду не бояться, я еду работать. Если генеральному прокурору Украины и министру иностранных дел Украины больше нечем заняться, кроме как планировать преступление против России, мне очень жаль.

— Вы планируете перевезти дочь с собой? Или оставите ее пока в Крыму?

— На вопросы о родных и близких не отвечаю в связи с обеспечением их безопасности.

— В чем вам комфортнее: мундире прокурора, костюме политика или мундире дипломата?

— Мне комфортно во всех перечисленных костюмах и еще в красивом вечернем платье.

— Многие эксперты говорили, что в вашем случае возможны более серьезные назначения после того, как вы получите дипломатический опыт. Хотели бы вы в будущем поработать в разных странах?

— Все будет зависеть от результатов моей работы. Могу только сказать, что очень постараюсь.

— У вас еще остается желание когда-то стать послом России на Украине?

— У меня остаются желание и надежда на урегулирование отношений с Украиной. Если для этого понадобится мое участие, то сделаю все от меня зависящее.

— Есть ли в Крыму незаконченные дела? И какие?

— Таких дел нет.

— С какими чувствами вы покидаете Крым?

— Я не навсегда покидаю свой дом, поэтому, отношусь к своей командировке спокойно. Планирую много работать. Буду через свои соцсети рассказывать про великолепные острова Кабо-Верде, чтобы все захотели приехать и посмотреть, как там красиво.