«Саакашвили — все». Грузию готовят к сложному выбору

"Саакашвили — все". Грузию готовят к сложному выбору

Главная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) — в шаге от самоликвидации. Причем процесс запустил ее основатель Михаил Саакашвили, недовольный тем, как соратники добиваются его освобождения. Что происходит в Грузии — в материале РИА Новости.

Букет болезней

Адвокаты 54-летнего экс-президента Грузии Михаила Саакашвили заподозрили у него свыше 35 болезней, среди которых — ковид, туберкулез и деменция. Ранее родственники бывшего главы государства сообщили, что медики подтвердили 17 заболеваний. Близкие надеются, что это поможет освободить опального политика.

"Саакашвили — все". Грузию готовят к сложному выбору

Напомним: в октябре прошлого года Саакашвили задержали в Грузии по обвинению в незаконном пересечении границы. За это ему грозит до пяти лет лишения свободы. И еще шесть лет — за превышение должностных полномочий на президентском посту. В знак протеста Саакашвили объявил голодовку, но власти республики отказались его освобождать. В результате Михо похудел на 20 килограммов и его госпитализировали в одну из клиник Тбилиси. По мнению врачей, вероятная первопричина — глубокая депрессия экс-президента, связанная с тем, что он не может привыкнуть к тюрьме.

В начале ноября вице-спикер парламента Польши Малгожата Гошевская пыталась встретиться с Саакашвили, но ее не пустили. Отказ мотивировали тем, что она не родственница бывшего национального лидера Грузии и не депутат местного парламента.

Тем временем Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала официальный Тбилиси освободить Саакашвили. Авторы документа называют экс-президента политическим заключенным и пытаются увязать его уголовное преследование со спецоперацией России на Украине.

В свою очередь, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уверен, что выдвинутые к его стране претензии — несправедливые. По его словам, Тбилиси максимально поддерживает Украину. Глава парламента Грузии Шалва Папуашвили и вовсе расценил резолюцию как прямое нападение на республику.

Политическая смерть

Несмотря на огромный перечень болезней, Михаил Саакашвили, скорее всего, успеет увидеть крах ЕНД. В частности, некоторые ее члены потребовали досрочно сменить политсовет и председателя организации. При этом с парламентских выборов 2020-го популярность ЕНД упала с 27 процентов до десяти.

Один из лидеров партии Ираклий Надирадзе убежден: если в ее руководстве не произойдут перемены, она окончательно растеряет весь политический вес. Другой представитель ЕНД Давид Киркитадзе считает, что нужно сместить нынешнего лидера Никанора Мелию, который, по его мнению, в нынешних реалиях оказался бесполезен.

"Саакашвили — все". Грузию готовят к сложному выбору

Главным поводом для раскола стало возвращение в страну Саакашвили. Так называемая старая гвардия требует активнее добиваться его освобождения, в то время как молодежь хочет оставить экс-президента в прошлом. К примеру, Мелия почти не навещает Саакашвили, а парламентская фракция ЕНД не совершает в его поддержку демарши в Заксобрании. В конце концов Мелия разругался с главным спонсором ЕНД — бывшим министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили. Партийный лидер прямо заявил бывшему товарищу, что тому следует держаться подальше от политики.

В ответ на это несколько видных членов партии призвали Мелию добровольно уйти в отставку. Начался исход людей из организации. В частности, ее покинули депутат Нона Мамулашвили и секретарь по стратегическим коммуникациям Ника Оболадзе. Оба сказали, что в ЕНД не осталось политики и запала, который можно использовать для оздоровления страны.

Еще один бывший сторонник Саакашвили — экс-губернатор Имеретии и депутат пяти созывов парламента Акакий Бобохидзе — в эфире телеканала «ТВ Пирвели» признался, что в период правления ЕНД в Грузии был авторитаризм, в рамках которого грузин не воспитывали, а требовали от них подчинения.

Конец истории

Последние десять лет вся политическая борьба в Грузии сводилась к противостоянию оппозиционной ЕНД и правящей «Грузинской мечты». Однако к парламентским выборам 2024 года ситуация должна кардинально измениться, считают эксперты.

«Как только Саакашвили проиграл выборы 2012-го, в ЕНД начались разногласия. Члены партии укоряли друг друга в своих бедах. Более гуманное крыло обвинило силовиков в репрессиях и почти сразу откололось. Постепенно оттуда стали выходить все яркие личности. Сейчас там обращают на себя внимание только Ника Мелия и еще несколько одиозных фигур, но этого недостаточно, чтобы называться общенациональной организацией», — говорит грузинский политолог Шота Апхаидзе.

"Саакашвили — все". Грузию готовят к сложному выбору

При этом Саакашвили всегда ревновал свою партию к другим лидерам. В тюрьме это чувство обострилось — и скрытые конфликты внутри «Нацдвижения» лишь обнажились. По словам Апхаидзе, Мелию скоро сместит один из юристов экс-президента Георгий Чаладзе. Это окончательно поставит крест на партии. Уже сейчас она маргинализировалась. У ЕНД все еще есть источники финансирования, но на выборах 2020-го ее поддерживали 27 процентов, а теперь только десять — и это еще не предел. «Многие воспринимают партию как секту психически больных людей. К этому привели постоянные призывы к госперевороту, которые ничем не заканчивались», — заключает эксперт.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов согласен, что ЕНД давно идет на дно и приезд Саакашвили только усугубил положение. «Экс-президент давно не в топе грузинских политиков. При этом если Саакашвили объявит о своем уходе, ЕНД лишится части верных ему сторонников, а если останется — уйдут те, кто не хочет возвращаться в прошлое», — объясняет кавказовед.

"Саакашвили — все". Грузию готовят к сложному выбору

Новая Грузия

В «Грузинской мечте» не скрывают радости от разложения главных противников. Вице-спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает, что члены ЕНД уже делят между собой «черную кассу» и активы вроде телеканалов и других источников влияния. Кобахидзе дошел до того, что предсказывает скорое завершение политического кризиса в стране из-за грядущего исчезновения главного противника правящей партии.

Однако заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков предупреждает: рано радуются. «В ЕНД идет борьба за лидерство, которая началась после того, как Саакашвили выехал за границу, и обострилась после его возвращения. Возможно, партия развалится, а он сам, получив диагноз «деменция», навсегда оставит политику. Но взамен одной политической силе придет другая, не скомпрометированная множеством скандалов», — говорит эксперт. По его словам, ЕНД — как собака на сене: сама взять власть не может и другим не дает.

"Саакашвили — все". Грузию готовят к сложному выбору

На смену идут более либеральные и прозападные партии — «Гирчи», «Европейский путь», «Лило» и другие. Что касается антироссийских заявлений, то, как отмечают эксперты, они никуда не денутся. Причем если от партии Саакашвили они воспринимались как клоунада, то к новому поколению оппозиционных политиков Запад и рядовые грузины относятся серьезнее.

В связи с этим у «Грузинской мечты», вызвавшей недовольство Евросоюза и США нейтральным подходом к России, нет больших поводов для радости. Москве падение Саакашвили тоже не принесет ощутимой пользы.