Социолог оценила итоги выборов в Госдуму в Крыму и Севастополе

Газета России

Трехдневное и дистанционное голосование стало причиной сохранения и некоторого повышения явки на выборах депутатов в Госдуму в республике Крым и Севастополе в сравнении с выборами 2016 года, считает руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

Явка на думских выборах в Крыму в 2021 году составила 49,75%, в 2016 году она была равна 49,15%. В Севастополе явка составила 49,26%, что почти на 4% больше, чем на выборах в Госдуму в 2016 году. В Севастополе в 2021 году также проводилось электронное дистанционное голосование.

«Показатели явки в Крыму удалось сохранить на уровне 2016 года за счет трехдневного голосования. В Севастополе уровень электоральной активности даже повысился на несколько процентов, чему способствовали и многодневность выборов, и возможность онлайн-голосования», — сказала РИА Новости Киселева.

Социолог отметила также разницу в успехе «Единой России» в Крыму и Севастополе в сравнении с результатами партии на голосовании в 2016 году. «Следует отметить, что партия власти в Севастополе немного улучшила свои позиции. В Крыму рейтинг «Единой России», наоборот, снизился почти на 10% – с 72,8% до 63,3%. Одной из причин такой динамики служит разница в социальном самочувствии жителей двух регионов. Севастополь в ЮФО чаще находится в группе лидеров, а республика Крым — в аутсайдерах. Например, по уровню реальных доходов, по размерам заработной платы, по динамике числа рабочих мест, по обеспеченности жильем», — подчеркнула Киселева.

«Единая Россия» победила на выборах в Госдуму в республике Крым с 63,33% голосов после обработки 100% протоколов, сообщил ранее глава крымского избиркома Михаил Малышев.

На выборах в Госдуму в Севастополе ЕР победила с результатом 56,45% голосов, отмечала глава горизбиркома Нина Фаустова после обработки 100% протоколов.