«Американцы могут делать все»: Тарпищев — о лишении Китая теннисных турниров

Газета России

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что Женская теннисная ассоциация (WTA) без особых усилий может лишить Китай проходящих под эгидой организации турниров из-за пропавшей теннисистки Пэн Шуай, но вряд ли поступит таким образом.

В пятницу глава WTA Стив Саймон заявил, что WTA готова рассмотреть вариант запрета проведения турниров на территории Китая из-за Пэн Шуай. Китайская теннисистка пропала после того, как обвинила в сексуальном насилии влиятельного китайского политика.

Ранее в СМИ сообщалось, что в начале ноября 35-летняя Пэн Шуай в своем аккаунте в социальной сети Weibo обвинила бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, экс-вице-премьера Государственного совета КНР 75-летнего Чжан Гаоли в том, что он принуждал ее к сексу и что у них были нестабильные отношения в течение нескольких лет. Этот пост был быстро удален, аккаунты спортсменки тоже пропали из китайского интернета и соцсетей. После этого спортсменка перестала выходить на связь.

WTA, Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР), первая ракетка мира серб Новак Джокович, японка Наоми Осака и американа Серена Уильямс потребовали проведения расследования произошедшего. Также WTA, Осака и Уильямс запустили в Twitter кампанию по поиску китайской теннисистки с хэштегом #whereispengshuai (#ГдеПэнШуай).