Чилич снова лучший в Петербурге: завершился St. Petersburg Open

Газета России

Международный теннисный турнир ATP 250 St. Petersburg Open завершился в городе на Неве в воскресенье. В финальном матче хорват Марин Чилич обыграл представителя США Тейлора Фрица со счетом 7:6 (7:3), 4:6, 6:4.

Хорватский теннисист вновь выиграл турнир в Петербурге десять лет спустя. Последний раз победитель Открытого чемпионата США-2014 стал обладателем титула на кортах Северной столицы в 2011 году, когда в решающей встрече турнира одолел серба Янко Типсаревича.

Россияне не порадовали

Сильнейший на данный момент российский теннисист Даниил Медведев, который выиграл турнир в Петербурге в 2019 году, на этот раз не принял участия в соревнованиях. Изможденный американской серией, которая принесла ему первую в карьере победу на турнире Большого шлема, Медведев был вынужден отказаться от участия в российских стартах.

Под первым номером был посеян россиянин Андрей Рублев, который выступил в Петербурге успешнее, чем в Москве. В матче 1/4 финала Рублев уступил голландцу Ботику ван де Зандшульпу со счетом 3:6, 4:6. Рублев боролся на равных с представителем Нидерландов, но, как признался сам он позже, сказалась усталость после напряженного сезона. Это была вторая встреча соперников, и россиянин вновь уступил.

Газета России

Еще одна звезда российского тенниса Карен Хачанов уступил Чиличу во втором круге со счетом 4:6, 7:6 (7:1), 4:6. Все было в руках Хачанова: в третьей партии он вел со счетом 4:1, но не сумел довести встречу до победы, отдав свою подачу в решающий момент.

«Я проигрывал 1:4 в третьем сете, но выиграл пять геймов подряд, спас невероятный матч. Стал подавать здорово и выиграл. Карен играл очень здорово. Просто ему немного не повезло в третьей партии. Это был отличный матч. В сетке остается еще россиянин Андрей Рублев. Могу сказать, что в России мне очень приятно играть, это уже вторая неделя в России после Кубка Кремля», — сказал Чилич после матча.

Главное открытие года Аслан Карацев, который неделей ранее выиграл Кубок Кремля, в матче второго круга проиграл австралийцу Джону Миллману со счетом 3:6, 2:6.

Бруно и Джейми

Британец Джейми Маррей и бразилец Бруно Соарес завоевали титул в Санкт-Петербурге в парном разряде. Маррей и Соарес, посеянные под первым номером, в финальном матче победили другой интернациональный дуэт Андрей Голубев/Юго Нис (Казахстан/Монако, 4-й номер посева) со счетом 6:3, 6:4. Любопытно, что младший брат шотландца Энди побеждал на турнире в одиночном разряде в 2007 и 2008 годах. После этого Маррей-младший успел выиграть US Open, дважды Уимблдон и дважды – Олимпиаду.

Джейми Маррей после финала заявил, что у него не было проблем с холодной погодой во время турнира в Санкт-Петербурге, потому что он шотландец, и пообещал обязательно вернуться в Россию.

«В ковидное время было непросто, особенно после поражений. Когда ты возвращаешься в отель, сидишь один в четырех стенах и не можешь отвлечься от тенниса. Потихоньку все возвращается в нормальное русло. Послабления были уже летом на турнирах в Америке. А в Петербурге было просто здорово: мы посетили много классных ресторанов, здесь великолепная еда. Это была шикарная неделя, мы жили в отличном отеле. С удовольствием вернусь сюда и не обязательно летом — я же шотландец, у меня нет проблем с холодом», — заявил Маррей на пресс-конференции.

Победил самый титулованный

Чилич – в нынешнем году единственный из участников St. Petersburg Open, кто успел выиграть «мэйджор» в одиночном разряде. А когда в 2011 году он впервые выиграл турнир в Санкт-Петербурге, он только начинал свое восхождение к славе. Спустя 10 лет хорват вновь показал блестящую игру на петербургских кортах и получил новый заряд уверенности после турниров в России. Сперва — финал Кубка Кремля, затем – победа на St. Petersburg Open.

После матча Чилич вспомнил победу десятилетней давности: «Помню финал против Янко Типсаревича в Петербурге 10 лет назад, да и весь тот турнир помню. Но сейчас я не думал о нем. Просто проводил хороший турнир сейчас — здорово подавал, показывал хороший теннис. Настраивался на нынешний финал по-другому: знал, что могу повысить уровень своей игры, правда, это не всегда получалось. Сейчас я ощущаю психологическую силу в себе», — заявил Чилич на пресс-конференции.

Газета России

«Начиная со счета 3:2 во втором сете Тейлор заиграл потрясающе: отлично проводил розыгрыши на задней линии, действовал агрессивно. В такой ситуации я сказал себе, что нужно просто продолжать играть, посмотреть, смогу ли я угнаться за ним и повысить свой уровень игры. Фриц был так хорош, что мне было сложно выигрывать даже на своей подаче. Со мной такое случалось нечасто», — отметил Чилич.