Подняться со дна: «Спартак» и «Локомотив» сыграют в очередном туре ЛЕ

Газета России

Московские «Спартак» и «Локомотив» постараются в матчах с английским «Лестером» и турецким «Галатасараем» улучшить свое турнирное положение на групповом этапе футбольной Лиги Европы.

В четверг «Локомотив» сыграет в гостях с «Галатасараем» в рамках четвертого тура группового этапа, начало встречи в 20:45 мск. «Спартак» в этот день встретится на выезде с «Лестером», матч начнется в 23:00 мск.

Дака – забивака

Настоящим кошмаром для обороны «Спартака» стал замбийский форвард «Лестера» Патсон Дака. Две недели назад в Москве «красно-белые» здорово провели первый тайм против «Лестера» и к 44-й минуте вели — 2:0. Но радость болельщиков «Спартака» быстро погасил Дака, который на 45-й минуте забил первый мяч, а к 79-й минуте наколотил уже четыре. В итоге команда Руя Витории проиграла со счетом 3:4, а юркий замбиец наверняка доставит проблем «Спартаку» и в четверг.

«Выводы мы сделали, свои ошибки поняли. И сделаем все, чтобы их не повторять. Это касается и игры против форварда Патсона Даки, который забил в московском матче четыре гола», — заметил Мозес на предматчевой пресс-конференции.

«Красно-белые» с тремя очками после трех туров занимают последнее, четвертое, место в группе С. Тем не менее отрывы в этой группе небольшие, и «Спартак» вполне еще может улучшить свое турнирное положение и выйти в плей-офф – если не Лиги Европы, так Лиги конференций. У итальянского «Наполи» и «Лестера», занимающих второе и третье места соответственно, по 4 очка, а у лидирующей польской «Легии» — шесть.

При этом у «Спартака» в настоящее время черная полоса – в последних четырех матчах москвичи дважды сыграли вничью и потерпели два поражения при разнице мячей 7-14. Команде Витории нужно будет очень постараться, чтобы прервать серию неудач и отобрать очки у «Лестера» в Англии.

«Очевидно, что сезон складывается для нас непросто. Не хватает стабильности в игре и в результатах. Есть позитивные моменты, а есть пропущенные голы, которые команда нашего уровня просто не имеет права пропускать, и весь позитив сходит на нет, — сказал Витория на предматчевой пресс-конференции. — В первой игре мы уступили из-за ошибок в деталях. Именно нюансы многое решают в футболе, поэтому завтра им нужно уделить особое внимание».

А Смолов сыграет?

В похожем турнирном положении находится и «Локомотив». Железнодорожники с одним очком после трех игр замыкают таблицу группы Е. «Галатасарай» с семью очками возглавляет группу, а итальянский «Лацио» (4) и французский «Марсель» (3) располагаются на втором и третьем местах.

«Локомотив» едет в Стамбул за реваншем. В прошлом туре команда Маркуса Гисдоля весь матч играла на равных с «Галатасараем» дома, но на 82-й минуте пропустила разящую атаку турок и проиграла 0:1. «Галатасарай» хоть и занимает в настоящий момент первое место в группе Е, но не кажется безоговорочным фаворитом в предстоящем матче. В чемпионате Турции команда Фатиха Терима идет лишь на шестом месте, а в трех играх еврокубков забила лишь два мяча (помимо «Локомотива», 1:0 — с «Лацио» благодаря автоголу кипера Томаса Стракоши и 0:0 — с «Марселем»).

«Конечно, мы сожалеем о том, что не смогли взять очки в прошлой игре и что на данный момент у нас всего один балл. Поэтому мы приехали сюда за победой, за тремя очками. Мы верим в то, что способны выиграть все три оставшихся матча в группе. Мы хорошо подготовлены, усердно работаем, у нас есть достаточные качества для этого. Все усилия мы сейчас направляем на результат завтрашнего матча. Затем у нас будет время для подготовки к двум оставшимся встречам нашего квартета в Лиге Европы», — заявил в преддверии матча защитник московской команды Тин Едвай.

Тем не менее в Стамбуле железнодорожникам придется непросто и отчасти из-за большого количества травмированных. В частности, по-прежнему вне игры Зе Луиш, Франсуа Камано, Антон Миранчук. Под вопросом участие еще одного лидера атак — Федора Смолова. Нападающий сборной России сначала был травмирован, а прошлый тур РПЛ против «Нижнего Новгорода» пропустил из-за сомнительного теста на коронавирус. Позднее главный тренер сборной России Валерий Карпин сообщил, что повторный тест футболиста был отрицательным. Поэтому вполне вероятно, что Смолов войдет в заявку на игру с «Галатасараем».

«Мы отдаем себе отчет в том, что завтра мы сможем заработать очки. В идеале — выиграть, чтобы повысить наши шансы на выход из группы. Могу сказать, что наша ситуация с составом не идеальна, но есть позитивные изменения, подвижки в этом направлении. Это то, что касается игроков в моем распоряжении. Соглашусь, что где-то нам не хватило свежести, не хватило игроков, готовых выйти, были травмированные. Поэтому, что касается свежести, энергии и заряда на игру, то выйдут именно те игроки, которые покажут полноценный матч на протяжении всех девяноста минут», — заявил Гисдоль на предматчевой пресс-конференции.