ЕК хочет внести ОАЭ в список стран с высокой степенью риска отмывания денег

ЕК хочет внести ОАЭ в список стран с высокой степенью риска отмывания денег

Европейская Комиссия планирует включить ОАЭ в список стран с высокой степенью риска отмывания денег, так как через Эмираты якобы обходятся санкции в отношении РФ, сообщает издание Politico со ссылкой на письмо еврокомиссара по финансовой стабильности Мейрид МакГиннесс.

В письме, адресованном директору представительства НКО Transparency International (TI) в ЕС, говорится, что Брюссель «скоро предложит Европейскому Парламенту и Совету… добавить ОАЭ в список третьих стран с высокой степенью риска».

Отмечается, что страна якобы способствует обходу антироссийских санкций. Ранее TI и другие НКО указали Брюсселю на то, что у ОАЭ нет надлежащих систем для борьбы с отмыванием денег. Согласно Transparency International, многие россияне перевели в страну свои активы.

По данным издания, внесение ОАЭ в список может затруднить их доступ к финансовым услугам ЕС.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.