Япония увеличила импорт российского СПГ в три раза

Япония увеличила импорт российского СПГ в три раза

Япония в августе нарастила импорт сниженного природного газа из России более чем втрое, об этом свидетельствует статистика, обнародованная японским Министерством финансов.

Объем поставок газа в прошлом месяце о сравнению с августом 2021 года вырос на 211,2 процента, вместе с этим объем импорта нефти за аналогичный период в годовом выражении сократился на 20,3 процента.

Импорт российского угля в августе снизился на 32,6 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Импорт руды, напротив, вырос на 44,9 процента. Кроме того, Япония на 154 процентов нарастила импорт российских овощей, но сократила на 94-95 процентов ввоз зерновых и сои.

Общий объем экспорта из Японии в Россию в августе снизился в годовом выражении на 24,3 процента и составил 54,95 миллиарда иен (384 миллиона долларов). Импорт российских товаров в Японию вырос за то же время на 67,4 процента и составил 164,1 миллиарда иен (1,15 миллиарда долларов).

В конце июня страны G7, в которую входит и Япония, подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России, а в сентябре — ввести потолок на черное золото. Планируется, что лимит цен начнет действовать 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.

В Москве в ответ предупредили, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без российского черного золота.

Уровень предельной цены на нефть пока не утвердили. В начале июня звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным Блумберга, обсуждаются цифры 40-60 долларов.

В начале сентября президент России Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на энергоресурсы, заявил, что Москва не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.