Индия изучает возможность расширения поставок товаров в Россию

Индия изучает возможность расширения поставок товаров в Россию

Индия изучает возможность расширения поставок в Россию лекарств, сельхозпродукции, электроники и автокомпонентов, сказал РИА Новости посол России в Индии Денис Алипов.

«По мере решения проблем, связанных с обеспечением взаиморасчетов и логистического сопровождения торговли, растет интерес как российского бизнеса к Индии, так и индийских компаний к высвобождающимся нишам на рынке России. Заметна активизация со стороны банковского сектора и регионов — Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Мордовия, Рязань, сибирские и дальневосточные субъекты федерации. Прорабатываются перспективы развития инвестиционного сотрудничества в фармацевтике, разработке углеводородных месторождений, алмазно-бриллиантовом комплексе. Изучаются возможности расширения поставок на российский рынок лекарственных средств, сельхозпродукции, электроники, автокомпонентов, на индийский – высокотехнологичной продукции, золота и драгметаллов», — сказал посол.

Он добавил, что также привлекательным выглядит сотрудничество в области горнодобывающей промышленности, гражданского авиа- и судостроения.

«Сейчас нужны нестандартные подходы и инновационные предложения не только в традиционных отраслях, но и на перспективных направлениях – цифровизация, финтех, искусственный интеллект, водородная энергетика, передовые решения в городском строительстве. Немалые усилия потребуются для более глубокой взаимной адаптации экономических моделей, включая финансовую инфраструктуру и рынок капитала, чтобы выйти на качественно новый уровень связей», — отметил дипломат.

«Большую часть взаимной торговли на сегодняшний день занимают поставки углеводородов и удобрений, так как сейчас это наиболее востребованные направления. Однако перед нами открываются уникальные возможности и в других областях, что позволит нам диверсифицировать экономическое сотрудничество в целом», — сказал посол.

Он отметил, что и Москва, и Нью-Дели «заинтересованы в том, чтобы реализовать эти задачи в полной мере».

«В то же время обе стороны понимают, что делать это придется в условиях нарастающей конкуренции и неуклонного отстаивания своих национальных интересов», — добавил Алипов.

Ранее Алипов сообщил, что за первые шесть месяцев 2022 года товарооборот между Россией и Индией составил свыше 11 миллиардов долларов, прогнозируется, что к 2025 году он составит 30 миллиардов долларов.