Мясо, овощи, хлеб: какие еще продукты вскоре подорожают

Газета России

Мировые цены на продукты в прошлом году выросли на четверть, подсчитали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Россия не исключение. Ситуация не изменится к лучшему и в наступившем 2022-м. На сколько еще придется раскошелиться потребителям — в материале РИА Новости.

Вирусный рост

Ценники в супермаркетах непрерывно переписывают с июня 2020-го. Но такого, как за последние 12 месяцев, не бывало давно. Больше всего подорожали растительное масло (65,8 процента) и зерновые. Злаковые в среднем прибавили 27 процентов — максимум с 2012-го. Пшеница и кукуруза — 44,1 и 31,3. Сахар — 37,5 процента. Это результат не только увеличившегося спроса, но и ограниченного предложения. Производство попросту не успевало за потреблением.

Единственная культура, которая подешевела, — рис.

Не отставали и мясо с молочкой. Самая дорогая — баранина. За ней говядина и курятина.

Мировую инфляцию ускорили колебания спроса, дополнительные издержки предприятий на логистику и топливо. Сказался плохой урожай у основных экспортеров. Например, на Канаду обычно приходится две трети поставок твердых сортов пшеницы. Но там из-за сильной засухи собрали почти вдвое меньше, чем в 2020-м. Не повезло с погодой и США.

В Старом Свете тоже опустели закрома. В октябре Европейская комиссия снизила оценку запасов с 4,3 до 3,7 миллиона тонн твердой пшеницы.

Мировые резервы — на минимуме за шесть лет.

Погодные катаклизмы не обошли стороной и Россию. К аграрным работам приступили на две-три недели позже, чем планировали. Весь сезон в Поволжье, на Урале и в Центральном Черноземье продолжалась засуха. В Якутии — пожары, на Дальнем Востоке — паводки. На юге страны — обильные осадки, повредившие посевы. В 16 регионах объявляли ЧС.

Из-за повышенного спроса на макароны — многие закупали впрок, опасаясь очередных локдаунов, — экспортные цены на твердую пшеницу резко взлетели. Соответственно, поднялась себестоимость продуктов. Подорожала розница.

Газета России

Инфляция идет по миру

Это одна из острейших социальных проблем, отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

По данным Росстата, в декабре цены на продукты увеличились на 10,5 процента в годовом выражении. Причем общая потребительская инфляция достигла 8,5. Практически столько же — непродовольственная. Для сравнения: даже в остром пандемическом 2020-м было меньше — 6,7.

Высокая инфляция и во многих развитых странах. Например, в США — семь процентов, в еврозоне — пять, в Канаде — больше 4,5.

На уровне России — Румыния и Латвия. Чуть хуже — в Казахстане, Ираке. В Грузии почти 14 процентов, в Эстонии — 12, в Бразилии, Белоруссии, на Украине — около десяти.

Ну и рекордсмены: Турция — 36 процентов, Аргентина — 51, Венесуэла — 680.

Пандемия еще долгие годы будет беспокоить мир, угрожая глобальной инфляцией, новыми волнами, мешая росту, заявил накануне Нового года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако, по его словам, отечественная экономика выбралась из «ковидной ямы».

Падение цен нам только снится

В наступившем 2022-м мало что изменится. Факторы, способствующие инфляции (не только в России), сохраняются.

«Пандемия разорвала связи между странами, дешевой рабочей силы не хватает, затраты на транспортировку и логистику растут. Плохие погодные условия повлияли на объем и качество урожая. В некоторых государствах сократилось поголовье скота. Ситуация на сырьевых рынках тоже влияет на розничные цены продовольственных товаров», — говорит Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Из-за энергетического кризиса подорожали топливо и электричество, расходы предприятий сильно увеличились. Рентабельность обрушилась, производство сократилось в разы.

Подлили масла в огонь масштабные денежные вливания в экономику, предпринятые ведущими центробанками.

Эти общемировые проблемы не обходят стороной российских потребителей. Зимой и осенью продают много импортных овощей и фруктов, стоимость которых напрямую зависит от инфляционных процессов в странах-производителях, расходов на логистику и курса валют.

С другой стороны, из-за роста мировых цен на продукты отечественные производители расширяют экспорт в ущерб внутреннему рынку.

Под угрозой наиболее востребованный товар, поскольку спрос на него никогда не падает. «Это зерновые, продукция животноводства, овощи. Из-за перебоев с поставками комплектующих высока вероятность существенного подорожания электроники, бытовой техники, автомобилей», — перечисляет Марк Гойхман.

Власти стараются держать инфляцию под контролем. Так, в минувшем году правительство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло.

Газета России

Кроме того, Банк России неоднократно повышал ключевую ставку. Однако потребители это ощутят не сразу — ближе к лету.

Аналитики не исключают, что экономика постепенно преодолеет ковидные последствия. «Но это зависит от эпидемической ситуации в мире, ужесточения финансовой политики, ограничения денежной массы», — указывает Гойхман.

По прогнозу специалистов, в России продовольственная инфляция все же не превысит прошлогоднюю: будет менее десяти процентов. А общая потребительская и вовсе понизится до пяти с половиной — шести с половиной.