Столичные предприятия получат новые меры поддержки бизнеса

Газета России

Новые меры поддержки смогут получить порядка 110 тысяч столичных предприятий малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте мэра Москвы.

По его словам, на предприятиях, подходящих под условия предоставления федеральных мер поддержки, трудятся 3,5% от общего числа работающих в Москве. Среди потенциальных получателей поддержки наибольшую часть составляют предприятия сферы общественного питания, автомобильных грузоперевозок, стоматологические клиники, парикмахерские и салоны красоты, а также организации, осуществляющие деятельность в области спорта, развлечений, культуры, искусства.

По данным на сайте, в рамках новых федеральных мер поддержки компании из наиболее пострадавших секторов экономики могут получить льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0». Кредит выдается на 18 месяцев по ставке 3% при условии, что численность работников сохранится на уровне не ниже 90%. Объем кредита составит до 300 миллионов рублей и рассчитывается по формуле «один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев».

«В течение первых шести месяцев предпринимателя освободят от уплаты кредита и процентов по нему, а в последующие 12 месяцев он сможет возвращать кредит и проценты равными долями. Помимо этого, для субъектов МСП пострадавших отраслей предусмотрен безвозмездный грант в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника компании. Заявки принимаются с 1 ноября по 15 декабря 2021 года, а выплаты начнутся уже с 15 ноября», — говорится в сообщении.

По словам руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилла Пуртова, программа льготного кредитования «ФОТ 3.0» распространяется на субъекты крупного бизнеса в области искусства, культуры, спорта и общественного питания. К ним относятся 162 организации, в которых работают более 174 тысяч человек.

«Таким образом, в случае присоединения к программе льготного кредитования этих крупных компаний общее число работающих в организациях, получающих федеральную поддержку, может составить 458 тысяч человек — это 5,7 процента от общего числа рабочих мест в Москве», — приводятся на сайте слова Пуртова.