Транзит казахстанской нефти через Россию стал менее выгодным, заявили в КМГ

Транзит казахстанской нефти через Россию стал менее выгодным, заявили в КМГ

Экспорт казахстанской нефти транзитом через систему российской компании «Транснефть» стал менее привлекательным из-за санкций, сообщил заместитель председателя правления национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Даурен Карабаев.

«КазМунайГаз» также экспортирует нефть по нефтепроводу «Атырау-Самара» и далее через систему «Транснефти» Российской Федерации. Однако привлекательность данного маршрута сейчас несколько снизилась из-за того, что нефть сорта Urals торгуется с дисконтом на международных рынках, но в то же время налоги — налог на добычу полезных ископаемых, рентный налог на экспорт и экспортную таможенную пошлину — мы платим исходя из цены Brent», — сказал Карабаев на брифинге во вторник.

По его словам, упомянутый дисконт Urals от эталонного сорта Brent с начала года доходил до 40 долларов, а на конец первого квартала составлял 31 доллар США.

При этом сорт нефти CPC Blend, транспортируемой по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума, в настоящее время торгуется с дисконтом к Brent на уровне 6-8 долларов, что «находится в пределах исторических колебаний».

Ранее Карабаев сообщил, что казахстанские нефтяные компании с июня при оформлении документов на экспорт нефти указывают в качестве ее названия KEBCO (Kazakhstаn export blend crude oil), чтобы подчеркнуть казахстанское происхождение сырья.