В Москве зафиксировали рекордный прирост самозанятых

Газета России

Рекордный прирост самозанятых зарегистрирован в столице в октябре — плюс 40,1 тысячи человек, сообщается на сайте мэра Москвы.

Он отметил, что с начала года число самозанятых в Москве выросло на 313,6 тысячи человек и к ноябрю достигло 792,8 тысячи человек. Ефимов подчеркнул, что в стране каждый четвертый самозанятый работает в Москве, с начала года самозанятые уплатили в бюджет Москвы 3,69 миллиарда рублей налога, что в 4,1 раза больше, чем за январь-октябрь 2020 года.

«Самые популярные виды деятельности у самозанятых — пассажирские и грузоперевозки, сдача квартир в аренду, консалтинг, репетиторство, ИТ-услуги, маркетинг, бухгалтерские услуги», — подчеркивается в сообщении.

По словам главы департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, которые приводятся в сообщении, суммарный доход самозанятых Москвы с начала 2019-го и до 1 ноября этого года составил 270 миллиардов рублей, что составляет 39% от суммарного дохода всех самозанятых России. Средний чек в октябре этого года достиг 2444 рублей, увеличившись с начала года на 25%, а с октября 2020 года — на 40%. Ежемесячный прирост чеков за октябрь составил 5,7 миллиона штук.